Авиация на островах Владимир Чуйко

Легендарный перелет

Легендарный перелет женского экипажа Ил-18 из СИМФЕРОПОЛЯ в Южно-Сахалинск состоялся 52 года назад...


Аэропорт Южно-Сахалинск, 1967 г., после рекордного полета, слева направо: В. Попова, В. Слободская, М. Адаменко, Л. Уланова, О. Петрова, Г. Олехнович. Фото из книги, выпущенной ГосНИИ гражданской авиации

Забытые рекорды

15 октября 1967 года в аэропорту Южно-Сахалинска приземлился самолет Ил-18, совершивший беспересадочный перелет из Крыма и установивший ряд мировых рекордов. Его экипаж состоял только из женщин.

ИЛ-18 с бортовым номером 75441 вылетел в Южно-Сахалинск из Симферополя 14 октября 1967 года. Рейс выполнил единственный в мире женский экипаж под командованием Героя Социалистического Труда Любови Улановой. Летчицы установили несколько мировых рекордов по скорости, высоте и дальности полетов, преодолев 7500 тыс. километров. Решение о создании женского экипажа для этих достижений было связано с празднованием 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Легендарный полет выполнял экипаж в таком составе: командир корабля Герой Социалистического Труда летчик-инструктор Прибалтийского управления гражданской авиации Любовь Уланова, второй пилот – Валентина Слободская, штурман Гертруда Олехнович из Приволжского управления, бортрадист из Внуково Мария Адаменко и бортмеханик Валерия Попова.

Перелет начался с небольшого инцидента: когда Ил-18 был уже в воздухе, на месте его стоянки обнаружили большое пятно, как поначалу предположили, от утечки топлива. Но в полете экипаж не фиксировал повышенный расход авиационного керосина. Потом выяснилось, что топливо было попросту разлито при заправке самолета.

Полет в целом проходил нормально, но в середине маршрута подул сильный встречный ветер, скорость Ил-18 уменьшилась, и появилось опасение, что установить рекорд не удастся. В поисках подходящей розы ветров экипажу пришлось поднять авиалайнер на высоту 13000 метров. При этом в его салоне стало не хватать кислорода. Экипажи других самолетов, имеющих технические возможности для полетов на больших высотах, с удивлением делали запросы о том, кто идет значительно выше их в таком эшелоне.

Утренняя заря напомнила экипажу, что наступило 15 октября. Через 13 часов беспосадочного полета ИЛ-18 с бортовым номером 75441 приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска. Встречали экипаж летчиц-рекордсменок торжественно. Подарок к 50-летию Великого Октября получился!

Фото архив, текст Владимир Чуйко