Авиация на островах Владимир Чуйко

Летчик-космонавт Павел Беляев – что связывает с островом Сахалин?

Что связывает остров Сахалин и Героя Советского Союза, летчика-космонавта, Павла Беляева. Именно он управлял кораблем «Восход-2», из которого впервые в истории человечества Алексей Леонов совершил выход в открытый космос… Именно Алексей Архипович Леонов бывая неоднократно,  на нашем острове в конце девяностых, начале двухтысячных вспоминал о том, что Павел Иванович служил на Дальнем Востоке…

Павел Беляев родился в деревне Челищево бывшего Рослятинского района (сейчас - Бабушкинский), Вологодской области.Перед Великой Отечественной войной отец Павла, фельдшер, сменил место работы, и Беляевы перебрались из деревни Челищево в город Каменск-Уральский. Учителя Павла Беляева вспоминали, что именно в школе он загорелся мечтой о космосе - на уроках астрономии услышал про звездное небо и сказал: «Хочу увидеть звезды, посмотреть, что такое наш космос».
22 июня 1941-го он закончил девятый класс. А уже в августе школа №3 превратилась в госпиталь и приняла первых раненых с фронта. Учеников перевели в другую школу. Уже тогда Павел мечтал стать летчиком. Все знали, что он несколько раз писал заявления в летную школу. В 1942 году, сразу после выпускного 16-летний Беляев написал заявление об отправке на фронт добровольцем, но его не взяли из-за возраста, и он пошел на трубный завод. Работал токарем на производстве артиллерийских гильз. В 1943-м Павлу исполнилось 18, и его все-таки отправили учиться в летное училище.

Павел Беляев в юношеские годы

«Мы, курсанты набора 1943 года, учились, летали с каким-то особым подъемом, торопились овладеть теорией и практикой пилотирования, чтобы скорее попасть на фронт, — вспоминал космонавт. — Но командование не торопилось отправлять молодых пилотов на передовые позиции. Нас учили всерьез, терпеливо отрабатывая все лучшие качества летчиков, знакомя с опытом известных советских асов. Залпы победного салюта застали нас в стенах училища» - вспоминал впоследствии Беляев.

 Он блестяще окончил школу обучения летчиков, затем Ейское военное авиационное училище. После окончания, которого он и был направлен на Дальний Восток. Младший лейтенант Беляев 9-го августа по 3 сентября 1945-го года, где принял участие в боевых действиях против Японии, в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота. После окончания боев молодой офицер остался служить в авиации ВМФ в Приморском крае.

В 1948 году На Дальнем Востоке Павел Беляев встретил и свою большую любовь - Татьяну Филипповну Приказчикову,ставшую ему верной спутницей в жизни. 
В то время Павел Иванович служил лётчиком 3-й авиационной эскадрильи 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота дислоцированного на аэродроме Николаевка, расположенном в 37-ми километрах северо-восточнее города Находки.

Аэродром в Корсакове в 40-е и 50-е годы был базой морской авиации, которая располагалась на месте бывшего японского аэродрома. (Сегодня это аэродром «Пушистый»).  В конце 1945 года в Корсакове формируется 3-й авиационный корпус Тихоокеанского флота, но уже через два года он ликвидируется. В январе 1947 года на аэродром Отомари переводится из Николаевска на Амуре 59-й истребительный авиационный полк ВМФ, входящий в 15-ю смешанную авиадивизию. На вооружении полка были самолёты Як-9, МиГ-15 и МиГ-17.  На этих типах самолетов летал и лётчик-истребитель лейтенант Павел Беляев. Этот полк находился на аэродроме Корсаков до самого своего расформирования 1 сентября 1960 года. При полёте с Сахалина в Николаевск на  Амуре МиГ пилотируемый Беляевым попал в аварийную ситуацию. Но уже опытный лётчик к этому времени Павел Беляев, всё же смог довести свой самолёт до аэродрома.

Летчик - истребитель Павел Беляев

Суммарное время полетов Павла Беляева,  начиная от биплана и заканчивая реактивным истребителем, впоследствии превысило 500 часов.

В 1956 году Павел Беляев поступает в Военно-воздушную академию, расположенную в Монино. В процессе обучения талантливый летчик на отлично осваивает семь различных типов самолетов. Великолепно заканчивает обучение в 1959 году. Именно там его замечают и предлагают пополнить ряды космонавтов. Павел дает согласие даже не раздумывая. До зачисления в отряд, майор Беляев продолжает службу и в 1959 году переводится в Черноморский флот, где назначается командиром эскадрильи. 

Майор Павел Беляев перед зачислением в отряд космонавтов

В апреле 1960-го года Павел Иванович Беляев был принят в группу подготовки первого отряда космонавтов, который включал 20 человек. Длительное обучение, теоретические, технические и физические зачеты определили кандидатов на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС, в их число вошел и Павел Иванович, в 1961-м году. Во время подготовки, в результате проведения парашютных прыжков Павел сломал ногу. Это печальное событие повлекло за собой годовое отстранение от тренировок. Несмотря на травму в июле 1964-го года Павел Беляев и Алексей Леонов были определены как основной экипаж для космического полета на корабле «Восход-2», где Павел имел должность командира, а Алексей – пилота.

18-го марта 1965-го года полковник Павел Беляев вместе с подполковником Алексеем Леоновым стартовали с крупнейшего в мире космодрома Байконур на борту двухместного аппарата 1-го поколения «Восход-2». С выходом на орбиту начала надуваться шлюзовая камера, которая была присоединена к люку космического корабля. Пройдя через нее, Алексей Леонов совершил первый выход человека в скафандре в открытый космос. Далее миссия шла не так гладко, как предполагалось, и космонавты столкнулись с семью авариями различной сложности, три из которых, по словам Леонова, были смертельно опасны, вплоть до угрозы взрыва.

Лётчик - космонавт Павел Беляев

Одной из аварий стал отказ системы управления. Для перехода в режим ручного управления Павлу Беляеву пришлось отстегнуться, перенаправить «Восход-2» и настроить тормозную двигательную установку, после чего вновь пристегнуться в кресле. Подобные операции по ручному контролю корабля были проведены впервые, хотя космонавту потребовалось для этого всего 22 секунды. Однако за указанное время корабль успел сойти с намеченной траектории примерно на 165 км, и приземлился в тайге. По истечению 4-х часов после приземления «Восход-2» спасатели обнаружили космонавтов. Для приземления вертолета потребовалось подготовить специальное место, недалеко от которого располагался деревянный домик, где проводились ночевки. На все приготовления ушло двое суток. Кроме того, до вертолета Павел Беляев и Алексей Леонов добирались на лыжах. Общее время полета 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Павел Беляев и Алексей Леонов на борту космического корабля «Восток-2»

 

Эти несколько дней, бесспорно, стали самыми тяжелыми для отважных космонавтов. Им потребовались не только теоретические знания миссии и систем корабля, но также и немалый запас смекалки, внушительная скорость реакции, стальная выдержка и умение кататься на лыжах.

Торжественная встреча отважных космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова

Профессионализм Беляева высоко оценивал и сам Юрий Гагарин. В одном из интервью, рассказывая о первой группе будущих космонавтов в Звездном городке, он говорил: «Были среди нас два товарища, к которым с первых дней все мы относились с особым уважением, - Владимир Михайлович Комаров и Павел Иванович Беляев… У каждого из них был большой летный и жизненный опыт. И еще не зная, кому из нас доведется полететь в космос первым, вторым или третьим, все понимали - им будут поручены наиболее сложные задания». 

На начало 70-х годов был запланирован второй космический полет Павла Ивановича - планировалось, что он полетит к естественному спутнику Земли. А в 1969-м лунную программу в Советском Союзе свернули, и в том же году у Павла Беляева обострились проблемы с здоровьем. Врачи сделали ему сложную операцию и вроде бы сумели поставить на ноги, но…Жизнь Павла Ивановича Беляева оборвалась 10 января 1970 года. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Вместо P.S.

В 2017 году вышел фильм «Время первых», роли главных героев сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский.

 

Константин Хабенский в роли Павла Беляева

Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время космического полета Леонова и Беляева в 1965-ом. Сам Алексей Архипович Леонов принимал участие в написании сценария киноленты. 

Память

Именем Беляева названы:

  • кратер на Луне,
  • малая планета (№ 2030 Belyaev),
  • научно-исследовательское судно Академии наук СССР (РАН), «Космонавт Павел Беляев»
  • борт VQ-BSH авиакомпании «Аэрофлот».