Авиация на островах

Водопьянов Михаил Васильевич – легенда авиации

Среди выдающихся отечественных летчиков есть имена, ставшие поистине легендарными. Одно из них — Михаил Васильевич Водопьянов. Полеты по сложным воздушным арктическим трассам, в том числе и непосредственно на Северный и Южный полюс в Антарктиде, открытие дальних авиалиний, боевая работа в небе войны, включая участие в одном из первых рейдов бомбардировщиков на Берлин в 1941 году, — сегодня уже нельзя представить эти известные страницы истории нашей авиации без Водопьянова.

Родился 6 (18) ноября 1899 года в селе Студёнка (ныне – в черте города Липецк). Русский.

В армии с 1919 года. Служил обозным в Дивизионе воздушных кораблей, с 1920 года – помощник шофёра, с 1921 года – шофёр. 

Участвовал в гражданской войне. С 1925 года – авиационный моторист, затем бортмеханик.

В 1928 году окончил лётную школу «Добролёта», в 1929 году – Московскую лётно-техническую школу. В качестве бортмеханика, а затем и лётчика участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой на Северном Кавказе и в Казахстане.

Всего с полугодовым стажем Михаила Водопьянова, как опытного летчика, направляют открывать новую линию Хабаровск — Сахалин

В 1929 году в газете "Правда" сообщалось, что "Добролет" начал большие работы к открытию воздушных линий. Первую северную Сахалинскую линию назвали почтово-пассажирской. Планировали открыть сообщение Хабаровск-Николаевск-Александровск-залив Уркт (Оха). 

На лошадях и собаках этот путь преодолевали за тридцать дней. Каждому командированному на Сахалин выдавали тогда две тысячи суточных — одну на обмундирование и одну на питание и проезд. Билет же на самолет стоил всего 350 рублей за пять-шесть часов полета.

Хабаровский краевой совет объявил сбор средств среди населения края на покупку самолёта. Сбор проходил успешно, уже 12 декабря 1929 года газета "Советский Сахалин" сообщила: "Жителями острова собрано на самолёт 7283 рубля 63 копейки. Сбор продолжается". На собранные деньги общество "Добролет" закупило за границей четырёхместный пассажирский самолёт с трёхсотпятидесятисильным двигателем "Юнкерс-Фарман-13". Одновременно комплектуется отряд по организации воздушного перелёта. Предложено было послать экспедицию, которая должна была бы изыскивать посадочные площадки по Амуру и Сахалину.    

9 января 1930 года в 10 часов утра самолёт "Ф-13" с бортовым номером СССР-127, с надписью "Добролет" взмыл в небо, взяв курс на Сахалин. Кроме летчика М.В. Водопьянова и бортмеханика Н.В. Аникина, на борту самолёта находились начальник Дальуправления общества "Добролет" А. Ривадин, секретарь крайсовета Осоавиахима Захаров и спец. корреспондент газеты "Тихоокеанская Звезда" Волынский. Во многих посёлках производили посадки для показа самолёта и агитации, рассказывали о будущем авиации.    Сам М. Водопьянов был одновременно и летчиком и «обслуживающим персоналом», расчищающим взлетные полосы. 

11 января Водопьянов писал: "Прилетели в Николаевск. Про Сахалин местные жители рассказывали ужасы: "Там бывают ураганы неожиданные, не только самолёт сломается, пароходы выкидывает на берег". Переночевали в Николаевске и рано утром 12 января снялись в Оху. Пролетели Татарский пролив. Под нами Сахалин. Видимость стала хуже. Впереди — пурга. Скоро показались баки, значит, Оха. Вот и долгожданный Сахалин…".    

Состоялась теплая встреча в клубе нефтяников, раздача почты, свежих газет. По душе пришлась охинцам авиация. Был такой случай. При взлёте на высоте 50 м у "Фармана" отказал мотор. Пришлось идти на посадку. Рабочие-нефтяники помогли Водопьянову и Аникину устранить неисправность, а потом перенесли на руках машину к месту взлёта. Дальше путь лежал в Александровск.    

Через восемь месяцев Охинский районный исполнительный комитет ходатайствовал о награждении Водопьянова и Аникина орденами Трудового Красного Знамени.    

Газета "Советский Сахалин" 26 марта 1930 года сообщала: "Президиум Окрисполкома за открытие воздушных рейсов Хабаровск-Сахалин преподнёс пилоту и бортмеханику самолета "СССР-127" по револьверу".

В мае 1930 года Водопьянов совершает свой первый дальний перелет Москва — Хабаровск за сорок один летный час. После этого получает приказ переквалифицироваться на морского летчика. Обучение проходил над Амуром, а летать предстояло над морем. Вспоминая свой первый полет над морской поверхностью, он рассказывал, что вынужден был обратиться к пассажирам с вопросом — крупные это волны или нет? Те замялись, и насколько же он был удивлен, когда оказалось, что это лишь мертвая зыбь. В этом же году Водопьянов участвует в разведывательной экспедиции для определения количества белухи и нерпы в Охотском море, где до этого их не добывали. Были облетаны все Шантарские острова, порой в день налет составлял почти девять часов.
 

С 1931 года Водопьянов работал на Центральном аэродроме в лётном отряде газеты «Правда», доставлявшем газетные матрицы в крупнейшие города СССР. Потом летал на гражданских самолётах по дальним воздушным трассам Москва–Ленинград, Москва–Иркутск, на остров Сахалин.

Зимой 1933 года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а М.В. Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы (впоследствии только на голову наложили 36 швов).

В 1934 году, после долгой осады правительственной комиссии, Водопьянов добился отправки для участия в спасении челюскинцев. Вместе с В. Галышевым и И. Дорониным совершил перелёт длиной почти 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на самолёте Р-5, без штурмана, без радиста, через хребты, через горы, по неимоверно тяжёлой трассе. Из Анадыря трижды летал к бедствующим людям и вывез оттуда 10 человек.

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Водопьянову Михаилу Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 

4 ноября 1934 года М.В. Водопьянову была вручена медаль «Золотая звезда» № 6.

М.В. Водопьянов в 1936-1937 годах совершал полёты в Арктику, был командиром лётного отряда, доставившего на Северный полюс первую дрейфующую станцию. 

21 мая 1937 г. самолет «СССР Н-170» («АНТ-6») под командованием М.В. Водопьянова выполнил первую в мире посадку в районе Северного полюса, доставив туда «четверку папанинцев». За это был награждён орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало).Впоследствии, уже в послевоенные годы, Водопьянов примет участие в организации ледовых станций СП-2, СП-3, СП-4. Иностранные газеты писали: «Поистине сейчас время техники и чудес». Командир американского авиационного армейского корпуса генерал Вестовер, в своем приветствии Водопьянову и его экипажу отметил, что «этот полет окажет огромное содействие по сокращению воздушных трасс мира». И подтверждением этому были совершенные летом того же года перелеты В. Чкалова и М. Громова через Северный полюс в Америку, ставшие возможными и благодаря полетам крылатого разведчика Водопьянова.

Герои Советского Союза, участники первой в мире воздушной экспедиции на Северный Полюс «СП-1». Слева направо: Иван Дмитриевич Папанин, Отто Юльевич Шмидт, Михаил Васильевич Водопьянов, 1937

Водопьянов участник советско-финляндской войны 1939-1940 в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Совершил несколько боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени.

С июля 1941 года – М.В. Водопьянов командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 10 на 11 августа 1941 лично участвовал во втором налёте на Берлин. Его самолёт Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим. За большие потери был смещён с должности командира дивизии, но продолжал совершать боевые вылеты как рядовой лётчик.

С 1946 года генерал-майор авиации М.В. Водопьянов – в отставке. 

В 1948-1950 годах участвовал в военных высокоширотных экспедициях «Север-1» и «Север-2». В 1949 году он был представлен к званию дважды Героя Советского Союза, однако получил только Орден Ленина. 

Сейчас известно, что его новым подвигом была посадка на Южном полюсе, но ранее это событие было строго засекречено.

На заслуженном отдыхе Михаил Васильевич активно занимался литературным делом

Жил в Москве. Член Союза писателей, Водопьяновым было написано множество книг, а две его драмы шли на сценах театров.

Умер 11 августа 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён 4 орденами Ленина (1934, 1937, 1945, 1949), 4 орденами Красного Знамени (1940, 1942, 1944, 1952), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями.

В Москве именем Героя названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Источники: 
Артамонов В.И. Земля и небо Водопьянова. М.: Политиздат, 1991. С. 27-42.
Медведь А., Седловский А. Обязать товарища Водопьянова // Авиация и время. 1996. №1. С. 35-40.
Гришаева Г. Щедро жил, мастерски летал // Гражданская авиация. 1994. №11. С.14-15.
Демин А. Забытые страницы челюскинской эпопеи // Авиация и космонавтика . 1999. №4. С.10-12.