Экономика и экология Владимир Чуйко

Грузооборот портов Дальневосточного бассейна РФ в 2020 году

Грузооборот портов Дальневосточного бассейна РФ по итогам 2020 года составил 223,2 млн. тонн. Перевалка сухих грузов достигла 146,83 млн т., наливных – 76,37 млн т., сообщает Ассоциация морских торговых портов. При этом в таких портах на Сахалине как Пригородное и Шахтерск, значительный объём грузов приходится на экспорт сырья в интересах оффшорных компаний.

Завод по сжижению природного газа и порт в Пригородном. Фото Владимир ЧуйкоЗавод по сжижению природного газа и порт в Пригородном. Фото Владимир Чуйко

Крупнейшие порты Дальневосточного бассейна

 

Порт

Грузооборот млн. тонн

Примечания

1

Восточный

77,39

Генеральные, навалочные

2

Ванино

33,5

Генеральные, навалочные

3

Находка

26,8

Генеральные, навалочные

4

Владивосток

24,7

Генеральные

5

Пригородное

16,43

Наливные, Сахалин-2 оффшор

6

Де-Кастри

13,18

Наливные Сахалин-1 оффшор

 

Прочие порты

31,22

 

7

Шахтёрск

10,7

Навалочные Восточная ГК

оффшор

8

Холмск

4,7

Генеральные, пассажирские

20,5 тыс. чел., 3-е место в России

9

Корсаков

2,8

Генеральные, пассажирские

10

Петропавловск-Камчатский

1,87

Генеральные

11

Невельск

1,8

Генеральные, навалочные

 

Морские порты Сахалина

Морские порты являются основой всей транспортной структуры Сахалина.

В настоящее время инфраструктура морского транспорта региона включает в себя 11 морских портов и несколько портовых пунктов (морских терминалов). Несколько портопунктов имеется на Курильских островах, они приписаны к Невельскому морскому порту.

Глубины у причалов в портах Сахалина довольно незначительны. Поэтому в большинстве портов острова грузовые операции производятся исключительно на открытом рейде. В других портах (Холмск, Корсаков и Шахтерск) глубины у грузовых причалов (6-8 м) и особенности акваторий не позволяют принимать суда грузоподъемностью свыше 6-7 тыс. тонн.

Благодаря оффшорной «Восточной горнорудной компании» порт Шахтерск вышел на 7 место по грузообороту портов Дальнего Востока. В ближайшей перспективе порт может войти в пятерку крупнейших портов Дальневосточного бассейна России. Фото Владимир Чуйко

В портах Холмск, Корсаков, Пригородное и Красногорск навигация осуществляется круглогодично, в других портах – от 180 до 270 суток, в самом северном порту острова Москальво навигация длится не более 150 суток.

Морские порты Холмск, Невельск, Корсаков и Поронайск связаны подъездными путями с железнодорожной сетью острова.

В основном в портах Сахалина осуществляется перевалка угля, нефти, сжиженного природного газа, леса, стройматериалов, контейнеров.

Информация с сайта Министерства транспорта РФ: https://mintrans.gov.ru/press-center/branch-news/1230