Экономика и экология Григорий Смекалов

Каменные шары

Наличие каменных шаров правильной формы в естественной среде на городском побережье... стало бы предметом живой дискуссии везде, кроме богатого достопримечательностями Александровск-Сахалинского. На мысе Жонкиер от них отвлекают аммониты, наутилусы и прочие окаменелости. Сколько бы сувениров гости города не увозили отсюда, каменных реликвий хватит на сотни лет вперед. Памятник природы, однако. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации. Подобные явление находятся под охраной в Новой Зеландии, Коста -Рике, Бразилии... И приносят доход государствам. У нас же, как по В.Черномырдину, "хотели , как лучше...."

Очень интересное природное явление представляют собой валуны Моераки, которые находятся в Новой Зеландии. Валуны располагаются вдоль побережья Коехохе и представляют собой большие сферы или шары порой идеальной округлой формы. Своё название валуны получили от располагающейся поблизости деревушки Моераки. Всего каменных шаров несколько сотен и располагаются они на пляже длиной 300 метров.

Существует множество теорий о происхождении этих гигантских камней необычной формы, некоторые из них, естественно, имеют мистический, фантастический подтекст и именно благодаря таким предположениям валуны стали известны на весь мир. Если бы учёные сразу высказали простейшее происхождение этих шаров, то вряд ли бы кто заинтересовался обычными камнями на берегу Новой Зеландии. Подобные сферические валуны находят не только здесь, например подобные существуют в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России и др. Валуны пляжа Коехохе имеют диаметр от 0,5 до 2,2 метров и состоят из цементированных кальцита, песка, глины и ила.  Примерное образование относят к Кайнозойской Эре (65,5 – 56 миллионов лет назад).

В последние годы история с шарами приняла неожиданный оборот. Оказалось, что шары правильной формы могут возникать в природе без участия человека, естественным путём. На юге Бразилии стали находить шары из песчаника. От гранитных коста-риканских они отличаются размерами (самые крупные - всего полметра в диаметре) и грубостью отделки - поверхность не отшлифована,   встречаются шары неправильной формы и «сиамские близнецы» - шары, сросшиеся боками.

Геологи постарались объяснить, как они могли возникнуть. Пористый песчаник был залит солёным озером. В поры медленно просачивалась перенасыщенная минеральными солями вода. Наталкиваясь на рассеянные в толще песчаника обломки минерала кальцита, этот крепкий  раствор начинал кристаллизоваться вокруг них, склеивая песчинки в прочную массу.

Среди подобных окаменелостей амонитов  "каменные шары" порою блекнут...

 

А пока у "специалистов руки не дошли" (может не руки), самобытные ландшафтные дизайнеры используют дары природы...  На фото моё любимоё место работы: центральная библиотека им. М.С.Мицуля

 

Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский