Экономика и экология

На Урале создали съедобную пищевую пленку

Уральские учёные совместно с индийскими коллегами представили революционное изобретение, которое способно перевернуть рынок пищевых продуктов. Они разработали принципиально новую экологическую упаковку, которую можно съесть.

Этот рецепт – настоящая революция в будущем пищевой промышленности, хоть и готовят его не в ресторане, а в научной лаборатории. В пробирках выращивают пищевую плёнку, которая сможет надолго сохранять свежесть продуктов, а её отходы не повредят экологии. Полученная пищевая пленка в тысячу раз тоньше стандартного листа бумаги. Хранится она может неделями, а вот утилизируется за считанные минуты: достаточно растворить ее в воде или вовсе съесть.

Пока плёнка без запаха и вкуса: ароматные добавки производители смогут потом включать сами, по желанию, передает ГТРК "Урал". В роли шеф-повара учёный Раммохан Алуру. Идею экологически чистой биоразлагаемой упаковки он с коллегами подсмотрел прямо на улицах индийского города Тирупати.

"Мы вдруг увидели, что дети часто тащат в рот продукты или фрукты прямо в пакетах. Они могут случайно съесть частичку пищевой плёнки, что приведёт к плачевным последствиям. Поэтому мы захотели решить эту проблему", – рассказал автор идеи Раммохан Алуру.

Эксперименты начали ставить в лаборатории Уральского федерального университета. В качестве исходных ингредиентов взяли безопасные для человека вещества: альгинат натрия, который добывают из водорослей и добавляют в кондитерские и фармацевтические изделия, а также феруловую кислоту, известную, как универсальный природный антиоксидант.

"Сами понимаете, что продукция подвергается порче. Если добавлять феруловую кислоту, то как раз исходили из того, что она может предотвращать действия микроорганизмов, то есть если мы это делаем, тогда продукты будут дольше сохраняться", – объяснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Экологичная упаковка подойдёт для хранения молочных продуктов, мяса, птицы и фруктов. Сейчас учёные испытывают материал в условиях морозильной камеры и исследуют влияние на него микроволнового излучения. После производство плёнки можно пускать на конвейеры. Технология, говорят учёные, несложная. Главное, чтобы под рукой был хороший запас морских водорослей.

Источник: ГТРК "Урал"