Экономика и экология

Ученые ТГУ: акулы и скаты мигрируют к Сахалину из-за прогрева морей

Учёные Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) и Института океанологии РАН провели масштабный анализ и выяснили, что в водах Сахалина и прилегающих акваторий отмечается уже более 40 видов акул и скатов, при этом из-за прогрева воды растет число мигрантов из тропических и субтропических морей, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Белая акула выловленная в заливе Мордвинова в 2013 г. Фото с сайта sakhriver.ruБелая акула выловленная в заливе Мордвинова в 2013 г. Фото с сайта sakhriver.ru

Ученые составили полный аннотированный перечень морской, солоноватоводной и пресноводной ихтиофауны острова Сахалин и прилегающей южной части Охотского моря. Масштабный анализ проведен на основе собственных многолетних исследований и критического анализа литературных данных за последние 200 лет.

Одним из наиболее интересных факторов, отмеченных ихтиологами, является то, что в водах Сахалина и прилегающих акваторий отмечается уже более 40 видов акул и скатов, при этом растет число мигрантов из тропических и субтропических морей. Данные исследований опубликованы в 2021 году в статье в Journal of Ichthyology (Q2 Scopus).

Опасения ихтиологов вызывает снижение численности океанических акул и скатов из-за 18-кратного увеличения вылова. Три четверти видов, составляющих это сообщество, находятся под угрозой исчезновения.

По мнению экспертов, необходимы срочные строгие запреты и предупредительные научно обоснованные ограничения на вылов, чтобы предотвратить гибель популяций хрящевых рыб, избежать нарушения экологических функций и способствовать восстановлению видов.

В России дела с выловом акул и скатов, со слов ученых ТГУ, пока обстоят благополучно, поскольку целевой промысел отсутствует, величина прилова контролируется с помощью общего допустимого улова, вся вылавливаемая продукция идет в основном на азиатские рынки. Но ситуация может измениться, если какие-то компании начнут добывать скатов целенаправленно и в возрастающих объемах.

пресс-служба ТГУ