Экономика и экология

Весенняя миграция птиц началась на юге Курильской гряды

1 апреля отмечают международный День птиц. Сотрудники научного отдела заповедника «Курильский« зафиксировали, что на Южных Курилах уже началась весенняя миграция птиц, о чём подробно и рассказали в своей работе.

Тихоокеанские и озерные чайки. Фото: Александр Яковлев

Южные Курильские острова - важное звено на путях миграций перелетных птиц. Как в любом транспортном узле, через Южные Курилы идет постоянный пролёт пернатых. Весной и осенью этот трафик возрастает на порядок. Некоторые виды, прибывая на юг Курильской гряды издалека, остаются здесь на зимовку, а с приходом тепла отправляются обратно к летним местам обитания. Другие птицы, устремляющиеся в холодное время года южнее, останавливаются здесь набраться сил для дальнейшего путешествия. Третьи -живут здесь круглый год, используя территории островов и прилегающие акватории для локальных кочёвок.

В своем обратном весеннем путешествии пернатые вновь делают остановку на островах, либо остаются здесь для гнездования в тёплое время года.

В этом году крылатые вестники весны уже были отмечены. Среди них: трясогузка камчатская (Motacilla lugens), японский журавль (Grus japonensis), дрозд бурый (Turdus eunomus), сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa), китайская зеленушка (Chloris sinica). И, конечно, полевой жаворонок (Alauda arvensis), чья песня - как гимн весне.

Трясогузка камчатская. Фото: Александр Яковлев

Бурый дрозд. Фото: Александр Яковлев

Иногда во время миграций можно увидеть птиц, нехарактерных для региона, чьи «стандартные» перелетные и кочевые пути проходят в иных местах. Эти первооткрыватели птичьего мира ищут места с меньшей внутривидовой конкуренцией, и в случае обнаружения областей с подходящими условиями могут расширить ареал вида. Так в этом году была зафиксирована нетипичная встреча группы лысух в заказнике «Малые Курилы».

Подробный материал к международному Дню птиц подготовили специалисты заповедника «Курильский» (ФОТО)