Геополитика Анатолий Кошкин

В ЯПОНИИ ЗАМЫСЛИЛИ БОРОТЬСЯ ЗА «СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ» С ПОМОЩЬЮ… ГЕРБАРИЕВ

Кстати, о птичках…

Японский баклан и селезень утки каменушки в Татарском проливе. Фото Владимир Чуйко

Одна из центральных газет Страны восходящего солнца «Иомиури симбун» сообщает, что японские власти вознамерились создать к началу нового финансового года, который здесь стартует 1 апреля, карту растений островов южной части Курильской гряды. При этом не скрывается, что таким образом «правительство намерено продемонстрировать миру принадлежность этой территории Японии».

Предполагается, что Япония создаст карту растительного покрова с помощью информации со спутников, передает ТАСС со ссылкой на газету. Ранее страна уже делала так по спорным территориям с Китаем и Южной Кореей. Однако, судя по жесткой позиции правительств этих стран, решительно отстаивающих исторически им принадлежащие территории, на Пекин и Сеул эти электронные гербарии впечатления не произвели. Да и в мире о каких-либо откликах, тем более выгодных японцам, не сообщалось.

Едва ли вызовут отклики подобные японские «придумки» и в нашей стране, да и за рубежом. Разве что иронические. С таким же успехом, собрав российские васильки да лютики, могут на основании того, что они растут и, например, в Польше или в Латвии с Эстонией, выдвигать территориальные претензии любые сопредельные государства.

Ранее доводилось слышать от японцев, что, дескать, и птицы на Курилах «японские», а потому… острова надо поскорее отдать. Не исключаю, что и этот «довод» пойдет в ход. А там недалеко и до бабочек с жучками.

Надо отдать должное упорству (правда, подчас переходящему в упрямство) японцев, которые, поставив перед собой цель, добиваются ее всеми мыслимыми и немыслимыми способами и методами. Даже тогда, когда вопросы в принципе нерешаемы. Вот и сейчас, кого японские власти стремятся убедить в принадлежности Курил Японии с помощью полученных со спутников образцов растительности этих российских островов? Кого с помощью гербариев мобилизуют на продолжение «борьбы за «северные территории»? Видимо, те 88,2% японцев, которые отвечают, что не верят в способность своего правительства «вернуть» острова в состав Японии.

«ЭЛЕКТРОННЫЕ ГЕРБАРИИ» НА СЛУЖБЕ ЯПОНСКИХ РЕВАНШИСТОВ

Японцы с сомнением и скепсисом отнеслись к планам правительства создать карты растительности Курил для «возвращения» островов.

Японский бекас занесён в Красную книгу России как редкий, спорадично распространённый вид. Побережье залива Мордвинова, о. Сахалин. Фото Владимир Чуйко

Опубликовав в ИА REGNUM реплику о «подтверждении» принадлежности южных Курил Японии «картой флоры» этих российских островов, не думал, что эта полукурьезная тема получит вполне серьезное продолжение. Но, по поступающим сообщениям целого ряда центральных японских СМИ, оказывается, проект составления такой карты с использованием новейших спутников и другой космической аппаратуры получил на днях государственное финансирование. А новость о нем не только размещена в газетах, но и в сопровождении видеоряда (показан облет неизвестными самолетами российских островов) дана на сайтах популярных телеканалов «Асахи ТВ» и «Нагоя ТВ».

Идею таким образом оповестить мир о «принадлежности северных территорий Японии» выдвинул молодой министр охраны окружающей среды, сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми — Синдзиро Коидзуми, которого иногда включают в список кандидатов на пост премьер-министра Страны восходящего солнца. Являясь инициатором программы составления карты флоры «северных островов», он неоднократно публично заявлял: «Нам удалось составить карты растительности островов Такэсима и Сэнкаку (первые принадлежат Республике Корея, но оспариваются правительством Японии, вторые же находятся под контролем Токио, но оспариваются Пекином — А.К.), а вот по северным островам (Курильским — А.К.) ничего не получается. Как такое может быть? Это же вопрос государственного престижа и национального достоинства?!»

И вот работы по составлению «электронного гербария» утверждены в бюджете страны. Газета «Иомиури симбун» сообщает, что за невозможностью работы на месте будут использованы спутники, на что в правительственном бюджете на новый финансовый год (начинается 1 апреля) предусмотрены расходы на составление первой в истории карты растительности «северных территорий». Работы должны продлиться около года и завершиться предположительно в марте 2022 года. Основу карты составят снимки с новейших японских космических спутников. Они будут дополнены материалами других японских частных, а также зарубежных источников.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права (Япония), академик РАЕН