Интервью Петр Пасюков

ВЛАДИМИР ЧУЙКО: ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ В ЖИЗНИ ЧТО-ТО СТОЯЩЕЕ, НАДО ВЕРИТЬ В УСПЕХ СВОЕГО ДЕЛА

Владимир Викторович Чуйко - член сахалинского областного отделения Русского географического общества.

Родился 29 декабря 1959 года в п. Лиховском, Зверевского района, Ростовской области в семье служащих. С 1972 года проживает на Сахалине.


Владимир Чуйко

Трудовая деятельность связана с созданием и развитием на острове современных средств массовой коммуникации, разработкой и реализацией образовательных проектов, направленных на просвещение и патриотическое воспитание молодежи. За активную профессиональную и общественную работу неоднократно отмечался грамотами и наградами различных общественных организаций и ведомств г. Южно-Сахалинска, Сахалинской области.

Увлечения: география, история, путешествия, краеведение, фотография.

***

Ваши увлечения в детстве, отрочестве, юности?

— В начальных классах школы началось мое увлечение историей. Все школьные учебники мной были изучены ещё до начала учебного года, будь то история древнего мира или средних веков, а затем новая и новейшая история. Поэтому на уроках, преподаватель часто ставила меня в пример другим учащимся, когда я отвечал на вопросы учителя. Географией стал глубоко интересоваться уже в старших классах, когда наша семья переехала на Сахалин. В средней школе №2 г Анива, где мы жили, у нас был замечательные педагоги - учитель географии Галина Ивановна Хоха и учитель биологии Татьяна Сергеевна Тен — кавалер ордена Ленина.

Благодаря нашим учителям, помимо изучения обязательной образовательной программы, мы побывали на различных предприятиях Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска. К 8-му классу я имел достаточно полное представление, как развивались основные отрасли промышленности, работали предприятия и организации, что, в конечном счёте, отразилось в моем увлечении экономической географией.

С чем был связан выбор Вашей будущей профессии, как началась ваша трудовая деятельность?

— В юношестве мечтал быть военным. Спортом занимался, так сказать, «по необходимости». Военная служба без хорошей физической подготовки невозможна. Занимался 2 года самбо, лыжными гонками, зимним многоборьем ГТО (был призёром и победителем областных соревнований).

По окончанию школы отправил документы на поступление в военное училище. Каково было мое огорчение, когда мне сообщили, что мои документы, отправленные по почте, не пришли во время, опоздали, и я не допущен к вступительным экзаменам...

В _1977-1982 гг. обучался на естественно-географическом факультете Южно-Сахалинского государственного педагогического института по специальности учитель географии и немецкого языка. При поступлении долго колебался, на какой факультет поступать - исторический или естественно - географический, но всё же выбрал географию. Кафедра географии, имела сильный состав преподавателей, учиться было интересно.

В 1978-1982 году одновременно с обучением в вузе, работал в службе Управления пожарной охраны. В 1982-1984 гг. прошел службу в Вооруженных силах СССР. В 1984- 1987 гг. работал в комитете по физической культуре и спорту при Сахалинском облисполкоме: старшим инструктором, начальник отдела.

В 1987-1989 гг. являлся председателем комитета по физкультуре и спорту Южно - Сахалинского горисполкома. С 1986 по 1990 гг. мной было издано несколько справочников по истории сахалинского футбола, за что был удостоен Почётной грамотой федерации футбола РСФСР.

Чем был обусловлен Ваш переход в сферу массовой информации и коммуникаций?

— Работая в спорткомитете, публиковал информацию о спортивных мероприятиях в областной прессе. Стал внештатным корреспондентом газет «Молодая гвардия» и «Советский Сахалин». Эта деятельность постепенно увлекла меня, стала превращаться в профессию.

В 1989-1991 гг. работал в должности старшего редактора управления по охране государственных тайн в печати при Сахалинском облисполкоме (Обллит). Именно тогда стал серьёзно задумываться над тем, какими должны быть современные средства информации, старался глубже понять, как они влияют на мировоззрение человека и его поведение.

Тогда повсюду в стране начали создаваться новые газеты. Мне самому захотелось создать в этой сфере что-то более привлекательное для населения, соответствующее времени. В 1991-1992 гг. будучи старшим специалистом Сахалинской компании «Ника», стал редактором первого бизнес-справочника «Деловой Сахалин». 

Немало усилий Вы приложили к созданию на Сахалине современных масс-медиа...

— Первоначально работал редактором кабельного телевидения в коммерческой структуре. В 1992 году, когда она стала постепенно разваливаться, создал практически одновременно три предприятия: издательство, информационный центр и телерадиокомпанию. Тогда все ещё плохо представляли себе, что это такое (только-только стали появляться первые компьютеры). Помню, как ходил по инстанциям, чтобы получить разрешительные документы, и как у многих ответственных лиц глаза попросту становились округлыми от удивления.

Основал первое электронное негосударственное СМИ и стал генеральным директором ЗАО «Телерадиокомпания «Европа плюс Сахалин», которая начала своё вещание 1 марта 1993 года с программы радио «Европа плюс». И тут опять победила увлечённость, поскольку я с детства был меломаном. Время было тяжёлое, а музыка позволяла многим выходить из депрессии.

С нашего музыкального радиовещания, собственно и начался формироваться во многом стихийный рекламный рынок на Сахалине. Появилось множество организаций и предприятий, конкурирующих между собою. Пришлось набить немало «шишек», пока не появился опыт и профессиональное понимание главного в своей работе: чтобы сделать что-то стоящее, надо верить в успех своего дела.

Это уже потом на общесетевом конкурсе «СТС Медиа» телерадиокомпания «Европа плюс Сахалин» была признана «Лучшей телекомпанией» и одновременно была награждена дипломом «Прорыв года». В 2005 году, предприятие было названо «Лучшим предприятием» Южно-Сахалинска и отмечено дипломом СТС Медиа «Лучшее техническое решение».

Не менее интересны и другие проекты, которые Вам удалось реализовать в это время...

— Да, это было время значимых для меня управленческих решений. В 1994-1997 гг. удалось организовать и осуществить вещание первой телевизионной программы на корейском языке «Индеком Сахалин». В 1999 году был заключен договор с другим - на тот период, прорывным, телевизионным бизнес-проектом СТС. Было организовано вещание телеканала «СТС-Сахалин». Проект оказался достаточно успешным и был отмечен дипломом телевизионной сети СТС. Медийный бизнес стал постепенно расширяться.

Создал ООО «Сахалинская медиа группа». Одновременно возглавил ООО «Телекомпанию «Восток Росс», где начал поиск вещательных форматов от программ «Наше радио», «Русское радио», радио «Шансон. Телепрограмм «МТВ – Сахалин» и телеканал «ЧЕ» (ДТВ, «Перец»).

В 2005 году организовал издание первого полноцветного еженедельника «Телесемь. Сахалин». К 2010 году среди платных печатных изданий, еженедельник занял первое место по объёму тиража в Южно-Сахалинске.

Не остался Вашего без внимания сахалинской общественности журнал «Особое мнение», издателем которого вы являлись в 2006-2011 годах?

— Журнал «Особое мнение» был приобретён мною у известного предпринимателя Романа Альперовича. Это был первый сахалинский «глянец». Но издание было дотационным. Имея определённый опыт издательской деятельности, мне удалось его сделать прибыльным. Поскольку мне в основном приходилось работать с «франшизой», что в некоторой степени ограничивали региональные рамки, для меня это издание стало пробным камнем для формирования территориального имиджа. Постепенно стал заниматься созданием регионального продукта. К работе стал привлекать авторов, которые на страницах журнала публиковали материалы историко-географического характера. В этот период журналу трижды заслуженно отмечался общероссийским знаком «Золотой фонд прессы».

Собственно, эта работа была начата ещё на телеканале, в 2004 году, а на следующий год для работы в проекте «Детали истории», который стал заметным событием в культурной жизни региона, пригласил известного на тот момент журналиста Людмилу Шапку, видео оператора Эрнста Гильца, монтажёра Дмитрия Кима. Для обучения персонала пригласил кинорежиссёра и преподавателя Всероссийского государственного института кинематографии – моего друга и коллегу Владимира Панжева.

Телевидение - это коллективная работа. И от профессионализма и сплочённости команды во многом зависит успех проекта. Мне удалось создать такую команду.

За деятельность по сохранению и развитию культурного потенциала Сахалинской области документальный цикл «Детали истории» номинирован на премию Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства.

Документальное кино – еще одно направление Вашей деятельности?

— В 2006 году мы начали заниматься документальным кино. Было снято три фильма. Все они оказались успешными. Один проект «Карафуто-японский период на Сахалине», где я выступил автором идеи и продюсером, получил в 2008 году национальную премию «ТЭФИ» в номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект»; второй проект «Тайна корейского фантома» сегодня набрал в интернете почти полтора миллиона просмотров. В нем освещены события, связанные со сбитым в акватории о. Монерон (Невельский район, Сахалинская область) ведомого американскими спецслужбами южно-корейского «Боинга», выполнявшего разведывательные задачи в советском воздушном пространстве.

Это событие в свое время привлекло внимание широкой общественности в стране и за рубежом, стало новым витком холодной войны. В нем по-прежнему много неизвестного.

За эти проекты ещё в 2007 году был номинирован телеканалом СТС на звание «Продюсера года».

В эти же годы было разработано и внедрено технологическое решение, награждённое призом технологического комитета Национальной ассоциации теле- радио- вещателей «Лучший системный проект». В 2008 году стал лауреатом национальной премии «Медиа менеджер России». Но как раз мои многие планы были перечёркнуты в 2008 году, когда по ряду причин обанкротился банк «Сахалин-вест». В конечном счёте, через два года, я продал свою долю бизнеса.

Чем примечателен изданный вами фотоальбом «Неизвестная Россия»?

— В 2007 году с целью привлечения внимания к Дальневосточному региону, к большому до конца не оценённому краю российской земли, собрал и издал фотоальбом «Неизвестная Россия». Он содержит рисунки, гравюры, фотографии и выдержки из книг, которым более 100 лет. Представленные материалы рассказывают о жизни десятков народов восточных регионов с их уникальной культурой в конце XIX – начале XX века. До недавнего времени эти материалы были недоступны для широкого круга читателей.

Без вашего внимания не остался г. Южно-Сахалинск.

Проекты, связанные с Южно-Сахалинском интересны жителям областного центра. В 2010 году за создание интерактивного проекта и издание фотоальбома «Мой любимый город» стал лауреатом областного конкурса журналистских работ «Золотое перо Сахалина» в номинации «Социальная акция года». В 2018 году был награждён почётным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском». В качестве продолжения фотоальбома «Мой любимый город» планирую издание фотоальбома в «Городе цвета».

Столь специфическая работа в региональном коммуникативном пространстве потребовала новых знаний и навыков?

— Да, несмотря на опыт, мне и моему коллегам пришлось много учиться. Работа требовала современных знаний, правилом стало два раза в год проходить курсы повышения квалификации или семинары.

В 2000 году, одновременно с созданием пособия «Методика региональных продаж в рекламе» я принял участие грантовой программе для региональных специалистов в сфере рекламы и прошел обучение, в Калифорнийском государственном университете в городе Чико (США) по теме «Реклама в средствах массовой информации» и «Технологии телевизионного маркетинга». После этого мне удалось ознакомиться с работой СМИ в Австрии и Франции.

Обучение передовым методикам за рубежом, позволяло заглянуть на несколько лет вперёд. Тогдашняя специфика развития российских медиа отставала на 5-10 лет от зарубежных аналогов. Это, к слову, послужило принятию решения, о создании, как я уже отмечал, печатного телегида «Телесемь. Сахалин».

Ваша общественная деятельность?

— 1999–2011 годы - четырежды избирался членом консультативного Совета телевизионной сети СТС;_2009-2014 год - депутат городского Собрания города Южно-Сахалинска по единому избирательному округу от партии «Единая Россия». Являлся членом постоянных комитетов городского Собрания: по экономике и бюджету, по Регламенту и местному самоуправлению, по городскому хозяйству, председатель постоянного Комитета по социальной политике. В 2012 году по предложению представителя аппарата Губернатора, разрабатывал предложения по развитию внутреннего и въездного туризма, с которыми выступал в Правительстве и Сахалинской областной думе. Избирался Президентом Сахалинского фонда культуры.

В прошлом году Вы стали инициатором создания нового образовательного ресурсов для детей и молодежи.

— Меня всегда привлекали образовательные проекты. При взаимодействии с сахалинским областным отделением Русского географического общества, я вышел на создание - образовательного сайта по географии Сахалина и краеведению prosakhalin@info, на базе «Центра детско – юношеского туризма» Департамента образования г. Южно-Сахалинска, который направлен аудиторию от 12 до 30 лет. Мне удалось заинтересовать работой по наполнению сайта известных специалистов, ученых, журналистов, писателей, фотографов. Все вместе мы постараемся в увлекательной форме рассказать о нашем островном крае – истории и географии, экологии и экономике, о путешествиях, встречах с интересными людьми. «Визуализация» островного региона - одно из главных направлений сайта. Здесь вы увидите множество фотографий, отражающих природные и туристические объектов, полистать забытые страницы истории родного края.

На сайте запланировано размещение видеороликов - участников кинофестиваля любительских фильмов о путешествиях по Сахалину и Курильским островам «Анивский экран». В планах проведение интерактивных конкурсов среди молодых фотографов, где определять победителей будут сами читатели. Приглашаем сахалинцев и курильчан к участию в этом проекте.

Предложения по сотрудничеству направлять по телефону +7 (962) 120-70-07 или по aдресу: vladimir@chuiko.info

Вы уделяете большое внимание научной составляющей своих проектов.
— Участие ученых в образовательных проектах увеличивает достоверность информации о земле, на которой мы живём.

Эффективность такого подхода подтверждается такими медийными проектами как «National geographic» или «History», специализированные аудитории которых, превышают показатели универсальных каналов.

В организации просветительской работы духовным ориентиром для меня служат Юрий Александрович Сенкевич – советский и российский учёный, тележурналист и путешественник, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения — «Клуб путешественников» (мне посчастливилось увидеться с ним в 1983 году на Сахалине) и Сергей Петрович Капица - советский и российский учёный – физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки». С 1973 года в течение ряда лет он бессменно вёл интересную научно-популярную телепрограмму «Очевидное - невероятное».

Спасибо за интервью.