Исследование Сахалина и Курил

Глен Пётр Петрович – ботаник и путешественник

Пётр Петрович Глен (Peter von Glehn), родился 27 октября (8 ноября 1835 года в местечке Йялгимяе в Эстонии – учёного не стало 4 (16) апреля в Санкт-Петербурге  -  российский флорист-ботаник,  путешественник, географ и гидрограф, исследователь Приамурья и о. Сахалин. Происходит из прибалтийских немцев, дворянин.

 С детства увлекался ботаникой, однако для получения высшего образования выбрал физико-математический факультет Дерптского университета. Будучи студентом, активно занимался научной работой и под руководством опытных преподавателей принимал участие в изучении флоры окрестностей города Дерпта.

В 1860 году окончил физико-математический факультет Дерптского университета, получив степень кандидата наук за работу «Флора окрестностей Дерпта, которая увидела свет в том же 1860 году.

В эти же годы (по каким договорам)  Россия присоединила обширные земли на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье,  о.Сахалин). (Карта из учебника фото)

Для изучения новоприобретённых территорий, в частности системы реки Амур и острова Сахалин, Императорское Русское географическое общество организовало Восточно-Сибирскую экспедицию, руководителем которой был назначен помощник директора Ботанического сада в Дерпте, магистр ботаники, а впоследствии академик Академии наук Ф.Б Шмидт (статью о Ф.Б. Шмидте см. в этом же разделе сайта prosakhalin.info), который пригласил П. П. Глена (тогда ещё студента) в экспедицию в качестве помощника старшего геолога. Сам Шмидт отправился на Дальний Восток в 1859 году.

С 1 марта 1860 года П. П. Глен был зачислен в состав экспедиции. В марте он выехал из Санкт-Петербурга, в мае прибыл к верхнему течению Амура, по которому спустился до Николаевска. 16 июля П. П. Глен отплыл на Сахалин и прибыл в пост Дуэ,

Вид на пост Дуэ на рубеже XIX - XX веков. Фото Влас Дорошевич

фото Дуэ) и до сентября изучал его окрестности, после чего перешёл к исследованию более северной части острова, сначала на лодке, а с установлением снежного покрова -  на санях.

В апреле и мае 1861 года П. П. Глен снова экскурсировал в окрестностях Дуэ, в самом начале лета совершил восхождения на Крутой хребет.

В середине июня, вместе с другим помощником Ф.Б.Шмидта, А. Д. Брылкиным, отправился в южную часть острова, где почти всё лето занимался исследованиями, в основном по побережью Анивского залива, от мысов Крильон и Анива.

В сентябре 1862 года П. П. Глен вернулся на Амур, откуда вместе со своим руководителем отправился в Санкт-Петербург. Экспедицией были собраны обширные геологические, ботанические и этнографические коллекции.

В 1868 году отчёты П. П. Глена были изданы на русском и немецком языках. Отчёт на русском языке был напечатан в Петербурге в «Трудах Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества». П. П. Глен описывает в нём свои путешествия по Сахалину, приводит данные о географии и гидрографии острова, общеботанические и геологические обзоры исследованных мест. Все ботанические коллекции П. П. Глена были обработаны Ф. Б. Шмидтом.

В январе 1867 года П. П. Глен был назначен младшим консерватором Императорского Санкт-Петербуржского Ботанического сада., а с 9 февраля 1870 года занимал должность старшего консерватора. В этот период П. П. Глен занимался обработкой сибирских коллекций И.С. Полякова (краткий очерк о И.С.Полякове на сайте prosakhalin.info).

4 апреля 1876 года П. П. Глен скоропостижно скончался в возрасте 39 лет.

В честь Глена названы:

Памятник природы «Популяция кардиокринума (лилии) Глена» (Ботанический памятник природы регионального значения создан решением Сахалинского облисполкома от 28.12.1988 г. № 321, площадь 13,3 га) – находится на западном склоне горы Большевик (601,3 м) по правому берегу реки Еланька в трех км от г. Южно-Сахалинска. Памятник природы является местом произрастания редкого реликтового вида островной флоры кардиокринума Глена, занесенного в Красные книги СССР, Российской Федерации и Сахалинской области.

Бухта в Охотском море у восточного побережья Сахалина, на берегу бухты лежит поселок Восточный (МО «Макаровский городской округ»).

Гора на западном хребте полуострова Шмидта острова Сахалин (294 м), названа именем Глена в 1914 году начальником геологической партии Геологического комитета Н.Н. Тихоновичем, проводившим исследования полуострова Шмидт.

Род растений и виды:

Монотипный род Гления (Glehnia F.Schmidt) из семейства Зонтичные (Apiaceae), единственный представитель которого — Гления прибрежная (Glehnia littoralis F.Schmidt ex Miq.) — растёт на песках морских побережий северной части Тихого океана (Восточной Азии и Северной Америки).

  • Астра Глена (Aster glehnii F.Schmidt) из семейства Сложноцветные (Asteraceae) — травянистый многолетник, распространённый на Сахалине, южных Курилах и севере Японии.
  • Кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii (F.Schmidt) H.Hara) [syn. Lilium glehnii F.Schmidt] из семейства Лилейные (Liliaceae) — высокий и очень декоративный луковичный многолетник, встречающийся в зарослях крупнотравья на Сахалине, Курилах, Хоккайдо и Хонсю, редкое растение, занесённое в Красные книги России и Сахалинской области.
  • Посконник Глена (Eupatorium glehnii F.Schmidt et Trautv.) из семейства Сложноцветные — травянистый многолетник, распространённый на Сахалине, южных Курилах и севере Японии.
  • Жимолость Глена (Lonicera glehnii F.Schmidt) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) — кустарник, распространённый на Сахалине и Хоккайдо;
  • Ель Глена (Picea glehnii (F.Schmidt) Mast.) из семейства Сосновые (Pinaceae) — небольшое дерево высотой 10—15 м, растущее в заболоченных местообитаниях на юге Сахалина, Курильских островов и на Хоккайдо, занесено в Красную книгу Сахалинской области.

Типовые образцы всех этих растений были собраны П. П. Гленом во время двухлетнего путешествия по Сахалину, а сами таксоны описаны Ф. Б. Шмидтом.

Печатные труды

        Glehn P. von. Flora der Umgebung Dorpats. // Arch. Naturk. Liv-, Ehst- u. Kurlands, 2. Ser., 1860, Bd. 2, S. 489—574. Отдельно: Dorpat, 1860. 88 S. (674 таксона).

  • Шмидт Ф. Б. и Глен П. П. Труды Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества. Физический отдел. Т. 1. Исторические отчёты. СПб. 1868
  • Glehn P. von. Verzeichniss der im Witim-Olekma Lande von den Herren J. S. Poljakow und Baron G. Maydell gesammelten Pflanzen. // Тр. С.-Петерб. ботан. сада, 1876, т. 4, вып. 1, с. 1-96.

Ссылки

Глен Пётр Петрович в разделе «История» сайта Сахалинской областной универсальной научной библиотеки