Исследование Сахалина и Курил

МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ И САХАЛИН

Бюст  С.О. Макарова в городском сквере г. Макаров (автор – скульптор В.З. Бородай, 1969 г).  Фото Владимир Чуйко

Степан Макаров - выдающийся деятель военно-морского флота, ученый-океанограф, основоположник науки о непотопляемости кораблей, главный инспектор морской артиллерии, командующий Балтийским и Тихоокеанским флотами.
Когда Макаров командовал корветом «Витязь», в 1887–1895 гг. он проводил гидрографические исследования северной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, пролива Лаперуза. Во время экспедиции обследовал воды в заливах Анива и Терпения, в проливе Лаперуза, изучал удельный вес и температуру воды. Исследуя теплые течения, установил ряд закономерностей общей циркуляции поверхностных вод в морях. Промер глубин показал, что дно пролива Лаперуза у сахалинских берегов покрыто ломаными кораллами, а от Камня Опасности отходят, как каменные стрелы, рифы, устремленные в разные стороны. С тех пор плавание через пролив стало, по существу, безопасным: маяк Крильона предупреждает корабли о покрытой бурунами скале. Адмиралу С.О. Макарову принадлежит заслуга и в исследовании теплого течения Куро-Сиво, а также течений в районе Курильской гряды. Им были изучены воды, омывающие северо-западные берега Сахалина, Амурский лиман и Татарский пролив.

По документам, которые хранятся в областном архиве видно, что в 1896-98 гг. С.О Макаров был на Сахалине на крейсере «Корнилов». В эти годы он занимался прокладкой траверзы от Владивостока на пост Корсаковский.  В 1896 году С.О. Макаров посетил дом губернатора Сахалина, побывал у японского консула, заходил тюрьму, приезжал на «рыбалки» интересовался жизнью поселенцев.

И сегодня на мысе Крильон, на скале где стоит маяк у уреза воды находится футшток для измерения колебаний водных масс в проливе Лаперуза, установленный 22 сентября 1895 года в присутствии Макарова.

Более подробно о С.О.Макарове в материале «Степан Макаров – опережающий время» в разделе сайта «Вспоминая историю»

Память:
Фамилия С.О. Макарова довольно часто встречается на карте Сахалинской области. 
В честь С.О. Макарова названы город  и район на Сахалине река, гора, хребет, перевал в Макаровском районе, бухта и перешеек на островах Итуруп и Шикотан, мыс в Корсаковском районе, подводный вулкан вблизи о. Чиринкотан. В честь адмирала С.О. Макарова названа улица в областном центре,

Литература:

1. Браславец К. М. История в названиях на карте Сахалинской области / К. М. Браславец. – Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1983. – 144 с.
2. Макаров // Журнал «Особое мнение». – 2008. – (Март). – С. 22. : фот.