Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Баклан берингов

Бакланы беринговы на о. Кунашир. Фото Елена Линник

Берингов баклан (Phalac rocorax pelagicus) входит в род бакланы, семейство баклановые, отряд пеликанообразных.

Ареал. Ареал обитания северо-западная часть бассейна Тихого океан В очень большом количестве встречается по северному побережью Чукотки, Камчатки, Алеутских, Командорских, Курильских и Японских островах.  На севере распространения большей частью перелётная, на юге Курильских островов - оседлая птица.

Баклан берингов. Фото из открытых источников

Внешний вид.  Оперение чёрное с металлическим блеском, голая кожа у основания клюва тёмно-пурпурная. На темени и затылке пучки удлинённых перьев в виде двух коротких хохолков. Молодые птицы тёмно-коричневые, брюшко у них чуть светлее. Голые участки кожи по бокам головы незначительных размеров. Оперение на лицевых частях доходит до ноздрей и верхнего края глаз, так что образуется голое полукольцо, охватывающее глаз снизу. У старых птиц образуется узкое голое кольцо вокруг глаза.

Образ жизни. Берингов баклан населяет скалистые и каменистые морские побережья и острова. Перелетная, частично кочующая или оседлая птица. Местами многочислен. 

Гнезда из травы и водорослей строит на карнизах и в расщелинах отвесных обрывов, в труднодоступных местах, часто совместно с чистиковыми птицами. Кладка с середины мая, состоит из 3 - 5 голубоватых яиц.

Осенью птицы держатся у мест гнездовий очень долго — до полного покрытия льдом морей. Весной к местам гнездовий птицы прилетают, как только начинается движение льдов и появляются открытые водные пространства.

Питается рыбой и ракообразными. Подобно другим бакланам, копчиковая железа у него находится в рудиментарном состоянии, поэтому вернувшись на берег, птица подолгу сушит крылья в характерной для всех бакланов позе. По земле передвигается неуклюже.

Текст Владимир Чуйко