Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

БАКЛАН ЯПОНСКИЙ

Япон­ский баклан, или ус­су­рий­ский баклан — вид птиц из се­мей­ства ба­кла­но­вых. Раз­ме­ра­ми и окрас­кой очень на­по­ми­на­ет боль­шо­го ба­кла­на, но жёл­тое пятно у ос­но­ва­ния клюва не за­хо­дит за угол рта. Длина тела — 84 см, раз­мах кры­льев — 152 см. Длина крыла 32—33,2 см. Длина клюва 6,1—6,7 см. Хвост округ­лый, из 14 жест­ких ру­ле­вых пе­рьев. Пер­во­сте­пен­ных ма­хо­вых пе­рьев — 11.

Японский баклан. Остров Итуруп. Фото Игорь Корбан

Уз­деч­ка, коль­цо во­круг глаза, про­стран­ство за гла­зом и бо­ко­вые сто­ро­ны у ос­но­ва­ния ниж­ней че­лю­сти голые. Про­стран­ство, за­ни­ма­е­мое голой кожей, на ниж­ней че­лю­сти мень­ше, чем у боль­шо­го ба­кла­на.

Опе­ре­ние на­прав­ле­но вниз и впе­ред.

Оби­та­ет на мор­ском по­бе­ре­жье и ост­ро­вах Япон­ско­го моря (в том числе Юж­но­го При­мо­рья) на Сахалине и Ку­риль­ских ост­ро­вах.  В ме­стах, где море не за­мер­за­ет, ча­стич­но зи­му­ю­щая. В Япо­нии и Китае осед­ла. Вес­ной у мест гнез­до­вий по­яв­ля­ет­ся во 2-й по­ло­вине ап­ре­ля. Осе­нью долго дер­жит­ся в море вб­ли­зи гнез­до­вий. 

 

Фото Игорь Корбанан             

Мо­но­гам­ный. Гнез­да обыч­но устра­и­ва­ют­ся на уеди­нён­ных ма­ло­до­ступ­ных, вы­сту­па­ю­щих в море, ска­лах, реже на рас­по­ло­жен­ных у са­мо­го бе­ре­га. В Япо­нии встре­ча­ют­ся гнёз­да, устро­ен­ные на сос­нах и дру­гих хвой­ных де­ре­вьях.

В клад­ке 4 яйца, по­хо­жих по окрас­ке и форме на яйца боль­шо­го ба­кла­на. Раз­ме­ры яйца: от 60×37,8 до 63,8×42,8 мм. На яйцах сидят плот­но. Даже если птицу спуг­нуть, она, не об­ра­щая вни­ма­ния на при­сут­ствие че­ло­ве­ка, воз­вра­ща­ет­ся в своё гнез­до.

Пи­та­ет­ся ис­клю­чи­тель­но мор­ской рыбой.

Часто бакланы соседствуют с другими пернатыми, это могут быть чайки или утки. Фото Владимир Чуйко