Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

БЕКАС ЯПОНСКИЙ

Бекас японский - род небольших болотных птиц семейства ржанковых, объединяет группу очень схожих между собой птиц с очень длинным тонким клювом и покровительственным окрасом оперения. Большинство видов выделяется так называемым «токованием» характерным демонстративным полётом, выполняемым в сумерках. Биотопы - влажные и заболоченные местности. Питаются в основном мелкими беспозвоночными, которых с помощью длинного клюва находят в сырой почве. В орнитофауне России 6 видов из рода бекасовых, японский бекас, азиатский бекас, дупель, лесной дупель, горный дупель.

Японский бекас занесён в Красную книгу России как редкий, спорадично распространённый вид. Побережье залива Мордвинова, о.Сахалин. Фото Владимир Чуйко

 Японский бека́с - редкий вид бекасов, населяющих юг дальневосточного региона РФ. На территории России охраняется как редкий вид. Занесён в Красные книги России и двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Благодаря этим охранным мерам, орнитологами было отмечено некоторое увеличение численности вида в 80-90-х г. XX в., в особенности на юге Сахалина.

На территории России северный гнездовой ареал бекасов появился относительно недавно, в 40-50-х гг. XX века. Появления японских бекасов зарегистрированы на о-вах Кунашир и Итуруп, на о-вах Шикотан и Зеленый (Малая Курильская гряда) быстрый рост численности густонаселённых населения Китая, Кореи и Японии по-видимому толкал вид на освоение более северных территорий. На Сахалине северная граница ареала японского бекаса проходит на западном побережье по долине р. Углегорка и окрестностям г. Шахтёрск, на восточном побережье птицы продвинулись до зал. Терпения вблизи г. Поронайск. Заселяют территории находящиеся не далее 20-30 км вдали от морских побережий. С большей долей вероятности можно утверждать что вид уже несколько десятилетий гнездится и на о. Монерон.

На приведённом выше снимке японский бекас теперь уже не редкий гость в более северных районах острова Сахалин. Фото Григорий Смекалов, Александровск-Сахалинский.

Половая зрелость японских бекасов наступает в возрасте 2 лет. В кладке обычно содержится 4 яйца. Основу рациона вида входят почвенные и наземные насекомые, дождевые черви, в небольшом количестве семена трав и побеги растений. Основные враги японских бекасов лисица и енотовидная собака; гнёзда разоряют вороны.

Японский бекас на берегу озера в районе села Советское, Долинский район, Сахалин. Фото Владимир Чуйко.

По внешнему виду японский бекас похож на бекаса обыкновенного и на лесного дупеля, из-за чего многие охотники случайно отстреливают его. От других видов бекасов, разрешенных к отстрелу, он отличается несколько большими размерами почти с голубя (длина тела 20-30 см). Окрас японского бекаса светлее, чем у дупеля. Ширина крайних перьев хвоста достигает 5-6 мм; оперение спины окрашено в черноватые тона, на брюшке заметные размытые пестрины. Оперение нижней части крыла серое, белой полосы сверху отсутствуют. Для данного вида характерны длинный тонкий прямой клюв, довольно высокие ноги и сравнительно длинные крылья. Ведёт скрытный образ жизни, человека избегает. Гнездится в зарослях бамбучника. При обнаружении бекас сначала старается уйти «пешком» и лишь затем улетает.