Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА

Длина тела белой трясогузки составляет 16-19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней - белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20 - 23 г. Получила своё название из-за характерных движений хвостом.

Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена.

Белая трясогузка о. Итуруп. Фото Владимир Чуйко

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов о. Сахалин, о. Монерон, Курильские острова мигрируют в южные широты.

Белая трясогузка на о. Монерон. Фото Владимир Чуйко

Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Могут также занимать искусственные гнездовья. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после появления птенцов развивается полное оперение, и они способны к полёту.