Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН

Белоплечий  орлан - очень крупная хищная птица обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Один из самых тяжёлых орланов, масса достигает до 9 кг. Этот вид занесён в Красную книгу России, в том числе в  Красную Книгу Сахалинской области.

Белоплечий орлан распространён вдоль побережья Охотского и Японского моря. Населяет Курильские острова. На  южном Сахалине птица встречается весной, когда  мигрирует с зимовки на о. Хоккайдо, к местам выведения потомства на северном Сахалине.

Фото Владимир Чуйко

Общая длина птицы 105—112 см, длина крыла 57—68 см, вес 7,5—9 кг. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Молодые особи на первом году жизни бурые с белыми основаниями перьев и с охристыми пестринами. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, лапы жёлтые, когти чёрные.

Молодая особь белоплечего орлана. Фото Владимир Чуйко

Питание — преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы.

Белоплечий орлан зимует по берегам морей на юге Дальнего Востока и в Японии, собираясь группами по 2—3 птицы.  Фото Владимир Чуйко

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Гнёзда устраивает у морских побережий, но главным образом в речных долинах.