Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

БОЛЬШАЯ ГОРЛИЦА

Большая горлица - птица из семейства голубиных, самый крупный представитель рода горлиц.

Размеры большой горлицы около 30 см в длину, окраска буроватого оттенка на спине, брюшко — с розоватым оттенком, хвостовое оперение имеет черный цвет с белой полосой по краю. На шее у взрослых особей расположены черные и белые полосы. Глаза птицы светло-красного цвета, а веки темно-красного, клюв коричневый, ноги с красным оттенком. Хотя окраска и не очень яркая, но, по-своему, весьма привлекательна. 

Большая горлица любит селиться в смешанных и широколиственных лесах, в которых присутствуют многочисленные солнечные поляны, березовые леса. Большую горлицу можно увидеть в городах и поселках, здесь воркование этих птиц не является чем-то необычным. Парки и посадки вдоль дорог являются удобным местом для жизни горлицы. Жизнь рядом с людьми настолько удобна этим птицам, что многие из них сделали выбор в пользу городской жизни, расставшись с привычными для горлиц местами обитания. Распространена большая горлица в Азии, от Урала до Сахалина.

Полёт большой горлицы очень напоминает полёт голубя, эти птицы не являются лёгкой добычей для хищников, так как умело лавируют между ветвями деревьев. Мне часто приходилось видеть горлицу, которая прогуливалась по лесной дороге, собирая мелкие камешки.