Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

БОЛЬШЕКЛЮВАЯ ВОРОНА

Эта ворона отличается большим клювом. Оперение на голове, крыльях и хвосте чёрное с зеленым и пурпурным блеском, на остальных частях тела тёмно-серое. Хвост клиновидный, не имеет перьевой «бороды» на горле. Размеры сильно варьируют, длина 46—59 см; вес до 1300 граммов. В северных частях ареала обитания Хоккайдо, Сахалин, Курильские острова эти вороны крупнее, чем в южных, также варьирует размер клюва, степень развития удлиненных перьев на горле.

Вот задумалась... А может и погавкать как собака. Фото Владимир Чуйко

 

Различают 15 подвидов данных птиц. 

Распространена в ЮжнойЮго-Восточной и Восточной Азии на Дальнем Востоке России (в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских островах к северу до Урупа). Населяет леса, речные долины, побережья морей, антропогенные ландшафты. Эта птица оседлая и совершает только небольшие кочевки. Не боится людей, поэтому осень и зиму пережидает у населенных пунктов, порой образуя довольно большие стаи.

На холмском перевале. Фото Владимир Чуйко

 

Брачный период у большеклювой вороны длится с февраля по март. 

Селятся они не колониями, а парами отдельно друг от друга. Пары постоянные. Эти птицы начинают строит гнезда в конце марта и в апреле, на деревьях. В строительство идут сухие ветки, в стенки гнезда вплетают лубяные волокна, стебли трав, корешки, внутри выстилают шерстью и перьями. Диаметр такого гнезда составляет 50—55 см, высота 18—30 см. Кладка состоит из 3—6 яиц, зеленоватой, серо-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, мазками, крапинами. Насиживает самка в течение 20—21 дня. Птенцы вылупляются в конце апреля и в мае, в июне покинув гнезда находятся под присмотром родителей в течение 4-6 недель.

Сторож границ Углегорского района. Фото Владимир Чуйко

 

Эти птицы потребляют все, что находят на земле и деревьях, им сгодится всё, что покажется съедобным: мелкие животные (и живые и мертвые), растения. Эти птицы ведут себя очень смело рядом с человеком, поэтому они могут охотиться на домашних кур и кошек. 

В Японии их считают за вредителей потому, что вороны кормятся из мешков для мусора, портя их. А на Сахалине разбрасывают из контейнеров мусор.

По голосу напоминает блестящего ворона, с которым он ближе всего по родству, но более глубокий и обычно более резонансный, описываемый как обычное громкое «кхаа-кхаа-кхаа». Однако он может издавать ряд звуков, некоторые из которых можно охарактеризовать как «кау-кау», а другие — ошибочно принять за стук дятла. На Сахалине встречаются вороны, которые имитируют лай собак.