Птицы Сахалина и Курильских островов Владимир Чуйко

Чечётка обыкновенная

Чечётка обыкновенная или просто чечётка (Acanthis flammea) – вид певчих птиц, из подсемейства щеглиные, семейства вьюрковых, отряд воробьинообразных.

Чечётка обыкновенная. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск - Сахалинский Чечётка обыкновенная. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск - Сахалинский

Ареал обитания. Распространена на севере Евразии и Северной Америке, включая Гренландию.

Внешний вид. Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12-15 см, размах крыльев 19 -23 см. Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Самки и молодые птицы имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым.

Образ жизни. Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные кустарники. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет. В зимний период могут посещать кормушки, причём всей стайкой. В эти моменты фактически оккупируют кормушку отгоняя более крупных птиц: синиц и снегирей благодаря слаженной стайной и боевому нраву.

В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, всё время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полёте кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песнь. Гнёзда строят невысоко над землёй, на различных деревьях (берёза, ольха). Гнездо имеет вид мягкой толстостенной чаши. Его основная масса состоит из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственной хвои. В лотке преобладают более мягкие материалы, но в основном оно выстлано перьями, шерстью, растительным пухом.

В кладке 4 -5 яиц. Насиживает самка в течение 12 -14 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. Птенцов выкармливают оба родителя. Основу их питания составляют насекомые, большей частью мелкие, а также семена осок, пушиц и др. Молодые птицы покидают гнездо через 10 -14 дней.

 

Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 433. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.