Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Дрозд Наумана или дрозд рыжий

Дрозд Нумана, (Turdus naumanni) или дрозд рыжий - небольшая певчая птица семейства дроздовых. Видовой эпитет дан в честь немецкого орнитолога Иоганна Андреаса Наумана (1744—1826).

Рыжи дрозд. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Рыжий дрозд. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Подвид гнездится на юге Центральной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке (Приморье). Редко птиц можно встретить на острове Сахалин. Рыжий дрозд представлен двумя отчётливо различающимися подвидами: T. n. naumanni и T. n. eunomus.

T. n. naumanni

Верхняя часть тела бурая. Грудь и боковые стороны белые с пятнами ржаво-красного цвета. Хвост ржаво-красный. Подвид гнездится на юге Центральной и Восточной Сибири.

T. n. eunomus

Верхняя часть тела тёмно-коричневая, кроющие крыла и гузка красно-бурые. Нижняя часть тела белая, на груди широкая полоса из чёрных пятен, боковые стороны также с пятнами чёрного цвета. Хвост черноватый. Подвид гнездится на севере Центральной и Восточной Сибири.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Немного крупнее белобровика, с бурого дрозда. Преобладающая окраска туловища снизу ржавчато-рыжая, в особенности на груди и боках, хвост тоже рыжий, за исключением центральной пары рулевых (они бурые). На спине рыжий цвет более или менее маскируется светло-бурыми каемками. Верх головы бурый, с темными пестринами, бровь белая или рыжеватая. У самок окраска в общем та же, но весь наряд обычно менее яркий, чем у самца, и весьма изменчив, наиболее темные самки с бурыми пестринами на груди и со слабой выраженной рыжиной на хвосте очень похожи на самок бурого дрозда. В осеннем наряде большая часть рыжих элементов оперения маскируется светлыми каемками. Молодые похожи на самку, у них также преобладает рыжий цвет, но обычно они более пестрые. От всех других наших дроздов во всех нарядах отличаются преобладанием рыжей окраски на туловище (в особенности на груди и боках) и хвосте. Во всех нарядах испод крыла рыжий. От краснозобого дрозда отличается наличием рыжего на боках. Бывают затруднения из-за сходства самок и молодых с бурыми дроздами, надежное определение не разработано — возможно, из-за большого числа гибридных особей. Промеры: вес 60 – 100 гр. длина 22-26, крыло 12,4-13,5, размах 38-41 см.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Образ жизни. Питается насекомыми, плодами и семенами. Гнездо строит на деревьях или кустах на высоте от 1 до 4 м. В кладке от 3 до 7 яиц.

Источник: В. К. Рябицев "Птицы Сибири" справочник-определитель, в 2 томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.