Птицы Сахалина и Курил

Дрозд оливковый

Дрозд оливковый (Turdus obscurus) - род настоящие дрозды, семейство дроздовые, отряд воробьинообразные.

Ареал обитания. Одина из самых распространенных птиц, обитающая в лесах и лесных массивах, но адаптированная к местным условиям в парках и больших садах в пригородных зонах.

Фото с сайта fareastru.birds.watch

Внешний вид. Немного крупнее белобровика, похож на него пропорциями. Для самца наиболее характерны серая голова с белой бровью и белыми перьями у основания подклювья, оливковые спина и хвост, ярко-рыжие грудь и бока, брюхо и подхвостье белые. Самка бледнее, голова сверху оливковая, больше белого на «лице». Сходные виды - сизый дрозд и бледный дрозд . Сезонные изменения в окраске незначительны. У молодых общий характер окраски как у самки, но они еще более блеклые, есть светло-охристые штрихи и пестрины, на рыжеватых груди и боках темно-бурые пятна, более четкие на груди. Во всех нарядах испод крыла серый. Вес до 100 г; длина до 25 см, крыло до 14 см, размах до 40 см.

Образ жизни. Гнездо устраивает на дереве, кусте или пне, на высоте от 1 до 6 метров. Как и у других дроздов, это массивная аккуратная постройка, состоящая из стеблей трав, тонких веточек, мха, лишайников и хвои, и обмазанная грязью.

В кладке обычно 4-6 зеленовато-голубых с тёмным крапом яиц. Подробности гнездовой биологии не изучены. Скорее всего, сроки насиживания и вылета птенцов сходны с таковыми у других дроздов.

Источники информации: В. К. Рябицев "Птицы Сибири" справочник-определитель, в 2 томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.