Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Finita la commedia ИЛИ ПТИЧЬЯ ДРАМА СО СЧАСТЛИВЫМ ФИНАЛОМ

Моё внимание привлекла стайка очаровательных птичек. Таких беззаботных «симпатяжек» увидел впервые. Это были Пуночки, или снежный подорожник.  Они были настолько увлечены сбором мелких камешков на обочине просёлка, что позволяли подпускать к себе достаточно близко. 

Увлеченный их сьемкой, каким-то третьим чувством заметил лёгкую тень. Поначалу не понял, что произошло. Поднял голову вверх. Но ослепленный солнцем поначалу ничего не увидел. И тут, из-за предзакатных лучей, показался стремительно уходящий от меня в сторону моря огромный орлан. Размах крыльев у него был около двух метров. Так казавшееся беззаботным поведение птичек подпустивших меня к себе, стало спасительным для них.

В детстве мне не раз приходилось сталкиваться с чем-то подобным. На бабушкином дворе несколько раз, огромный коршун пикируя с неба, навсегда уносил вверх жёлтые комочки. Потом несколько раз замечая в высоте парящего охотника, мы с курицей-наседкой бросались спасать цыплят от агрессора. Но вчерашний случай поразил меня, как орёл профессионально осуществил свою коварную атаку с солнечной стороны. Но порой беззаботность и весёлый характер, тоже становится спасительными.