Птицы Сахалина и Курил

Глухарь каменный

Глухарь каменный (Tetrao urogalloides) — птица из рода глухари, семейство фазановые, отряд курообразные.

Ареал обитания. Распространён в центральной и восточной Сибири, на Дальнем Востоке России северное Приморье, включая остров Сахалин и Камчатку.

Глухарь каменный. Фото Григорий Смекалов, окрестности п. Ясное, Тымовский округ, СахалинВнешний вид.

Каменный глухарь похож на глухаря обыкновенного, но несколько меньше. Отличается белыми пятнам на хвосте и более тёмным окрасом. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря тёмный. У самцов каменных глухарей обитающих на Сахалине и Камчатке имеются белые пятна на крыльях, хвост светлее, бородка больше, чем у глухарей, обитающих в Сибири.

Вес самцов около 4 кг, у самочек вдвое меньше. Длина самцов до 90 см, самок до 65 см. Размах крыльев 80-110 см.

Фото с сайта fotokto.ru

Образ жизни. Как и все тетеревинные, питается растительной пищей (ягоды, почки, семена) и беспозвоночными. Зимой питается хвоей. Брачный период у каменного глухаря начинается в конце апреля. Токование обычно происходит на местах обитания птицы – в разреженных лиственничных лесах, иногда – в сосновых, на Сахалине и Камчатке – в березняках.

Токовать самец начинает сразу после полуночи, и если птицу не потревожить, то ее щелканье будет слышно до полудня. Токуют самцы каменного глухаря на ветвях деревьев или на земле, а их песня отличается от голоса обыкновенного глухаря. На поверхности земли каменный глухарь издает щелкающие звуки, которые напоминают звук кастаньет, они разносятся на расстояние до 250 м. В конце песни звучит короткая трель. Самцы в конце июня заканчивают токовать и отправляются в глухие леса на линьку. В сентябре подросшие птенцы и перелинявшие самцы отправляются на новые места.

В конце мая или в начале июня самка откладывает до 10 охристых яиц. Для кладки птица делает ямку между корней деревьев и выстилает ее изнутри сухой травой. Период инкубации продолжается 23 дня. В первые дни жизни птенцы каменного глухаря питаются только мягкими насекомыми, и постепенно самка переводит их на ягоды и семена растений. До начала осени, пока птенчики растут, самка водит их по ягодникам.

При подготовке материала использована публикация автора Александра Маринина.