Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Японский скворец

Скворец краснощёкий, или скворец японский (Agropsar philippensis) — небольшая перелётная птица из семейства скворцовых, отряд воробьинообразные.

Фото с сайта birds-online.ruФото с сайта birds-online.ru

Ареал обитания. В России зарегистрировано 9 видов скворцов. Но самое фантастичное то, что все 9 видов хоть раз, да встречались в Приморском крае. Гнездящимися видами Приморья являются: малый скворец, краснощекий скворец, шелковистый скворец, серый скворец и обыкновенный скворец.

Для России краснощёкий скворец является относительно новым видом: распространён спорадически в южном Приморье, на Сахалине, остров Монерон и на южных Курилах. Относительно нередок на островах Кунашир, Шикотан, встречается на Итурупе. Исходя из другого названия - японский скворец — большая часть его ареала находится на севере Японии, включая Китай. Зимой улетает на Тайвань, Филиппины.

Вид охраняется в Курильском заповеднике. Особых мер охраны не требуется. Японский скворец внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России, а также в Красную книгу международного союза охраны природы (МОСП). МОСП некоммерческая организация занимается освещением проблем по сохранению биоразнообразия нашей планеты, борется за сохранение разнообразия и целостности живой природы.

Внешний вид. Очень похож на малого скворца, но у самца на боках головы за глазом яркие ржаво-коричневые пятна, иногда соединенные между собой полосой, окаймляющей горло. Внешне малый, краснощекий и шелковистый скворцы очень похожи, т.к. являются близкими родственниками. По названию, что краснощекого от малого легко отличить по окраске щек.

Краснощёкий или японский скворец. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-СахалинскийКраснощёкий или японский скворец. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Образ жизни. В Россию прилетают в мае, яйца откладывают в июне, улетают в сентябре. Вид насекомояден. В кладке 5-6 яиц. Слётки были встречены на острове Итуруп В. А. Нечаевым в конце июля. Выводки из 3-6 молодых птиц наблюдались на полуострове Крильон во второй половине августа, а на острове Кунашир в конце июля. Осенью стайки птиц по 6-10 особей откочёвывают на юг.

Японские скворцы терпимо относятся к антропогенным ландшафтам: встречаются на окраинах населённых пунктов. Избегают глухих темноховойных лесов. Могут гнездятся в хозяйственных постройках, в дуплах и скворечниках в парках, но также их можно найти в пойменных лесах, просеках. Питаются насекомыми.

Источники: 1. Нечаев, 1991; 2. Нечаев, Фудзимаки, 1994. Позвоночные животные России: Японский скворец