Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

КАЙРЫ

Кайры – самые крупные представители из семейства чистиковых. Верхняя сторона у них окрашена в чёрный, нижняя — в белый цвет. При зимнем оперении белая окраска распространяется и на шею, которая летом чёрная. Клюв всегда чёрный.

Сахалин и Курильские острова самый южный ареал обитания этой преимущественно приполярной птицы.

В период гнездования обитают на скалистых побережьях. Селятся большими колониями, которые образуют так называемые «птичьи базары». Кайры гнездятся на практически недоступных скалах и утёсах. Самка откладывает яйцо на голые уступы скал. Яйцо имеет грушевидную форму, что не даёт самке нечаянно столкнуть его вниз: оно катится не по прямой линии, а описывает окружность.

Когда птенцы становятся крупнее и нуждаются в большем количестве пищи, чем родители могут им принести, ещё не имея перьев, нелетающие птенцы прыгают в море с высоты. Там их кормят родители, пока они не обретают способность летать. Это необычное поведение появилось в результате того, что взрослые птицы довольно тяжёлые, а их крылья относительно маленькие и кайры могут переносить много добычи на высокие скалы.