Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Камышёвка чернобровая или пёстроголовая

Камышевка чернобровая или пёстроголовая (Acrocephalus bistrigiceps) – род камышёвки, семейство камышковые, отряд воробьинообразные.

Фото Григорий Смекалов Фото Григорий Смекалов

Ареал обитания. Перелётная птица. Северная граница распространения пестроголовки образует ломаную линию от устья Борзи (Долгушин, 1948) до Аргуни
и далее на восток по всей долине Амура вплоть до впадения ее в Татарский пролив. Отсюда граница проходит по восточным побережьям о-вов Сахалина и Хоккайдо, захватывает северную часть острова Хонсю, Северную Корею.

На Сахалине появляется в первых числах июня. Осенний отлет происходит в массе с конца августа — начала сентября и заканчивается поздно. С территории Сахалина пестроголовка исчезает в конце сентября — начале октября.

Селится в обильных водой или влажных местах, поросших густым травостоем и кустарниками, на приречных лугах близ человеческих поселений, на осоковых болотах с островками кустарников, в ивняках по берегам рек, в зарослях осоки и тростника, по влажным лесным опушкам и на разреженных лесных травянистых полянах нет.

Слёток чернобровой камышёвки. Фото Григорий СмекаловСлёток чернобровой камышёвки. Фото Григорий Смекалов

Внеший вид. Пестроголовая или чернобровая камышевка по внешнему виду, повадкам и местам обитания является типичной камышевкой, отличается наличием двух полос - светлой и темной, тянущимися по бокам головы над глазами. Взрослые птицы в весеннем пере. Спинная сторона оливково-бурая с более светлым теменем и рыжеватым надхвостьем. Над светлоохристыми бровями с каждой стороны головы по широкой чернобурой полосе. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темнее спины, бурые и с узкими рыжевато-бурыми каймами. Брюшная сторона беловатая с более темными грудью, боками брюха и нижними кроющими хвоста. Ноги серовато-бурые. Летом, обнашиваясь, птицы сверху выглядят более тусклыми, снизу - более беловатыми. Взрослые птицы в осеннем пере сверху рыжевато-бурые. Маховые и рулевые блестящие черновато-бурые с беловато-серыми каймами. Полосы над бровями черные. Брюшная сторона охристо-беловатая с более светлыми горлом и срединой брюха. Молодые птицы в первом осеннем пере сходны со взрослыми в осеннем наряде, но рыжие тона спины ярче, темные же полосы вдоль боков тускло-черноватые.

Слётки чёрнобровой камышёвки. Фото Григорий СмекаловСлётки чёрнобровой камышёвки. Фото Григорий Смекалов

Образ жизни. После прилета к началу июня приступают к устройству гнезд в густой высокой траве, в зарослях чернобыльника, подмаренника и различных луговых травянистых гнездо сооружают на высоте около полуметра от земли из сухих тонких травянистых стеблей и различных растительных волокон; лоточек выстилают еще более тонкими и нежными стебельками, а иногда и конским волосом. Размеры: диаметр гнезда 70—85 мм.

Кладка состоит из 4—6 яиц двух типов окраски. Подъем птенцов на крыло на Сахалине наблюдался в конце последней трети июля. Выводки докармливаются взрослыми на приречных лугах.

Линька дважды в году: осенняя, в пределах гнездового ареала— в августе и сентябре, весенняя — на зимовках — с февраля по март. Ha Сахалине с конца июня по первую треть августа птенцы находятся в сильно обношенном пере, но еще не линяют.
 

Источник: «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.