Птицы Сахалина и Курил

Конёк гольцовый или американский

Конёк гольцовый или конёк американский (Anthus rubescens) — род коньки, семейство трясогузковые, отряд воробьинообразные.

Конёк гольцовый или американский. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Распространён на севере и западе Северной Америки, азиатский подвид Anthus rubescens japonicus живёт в Восточной Сибири,на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Курильские острова, в Японии, Китае, Корее. Самостоятельным видом признан несколько лет назад, раньше вместе с двумя другими видами считался подвидом конька горного. Перелётная птица.

Внешний вид. Американский конёк длиной 15 -16 см. Оперение верхней части тела бурое, клюв и ноги тёмные. Рулевые перья белые. В брачном наряде вся нижняя часть тела бежевого цвета, грудь имеет слегка тёмные полосы. В зимнем наряде брюхо белёсое. Оперение A. r. japonicus темнее, более серое, ноги красно-коричневые.  В зимнем пере в отличии от горного конька снизу белее с четкими черными штрихами (включая большое черное пятно ниже щеки, как у молодых краснозобых коньков); сверху более темный и более серый, часто с четким кольцом вокруг глаза и отчетливой бровью, иногда отороченной сверху темным; ноги красновато-бурые, светлее, чем у горного конька. Длина 15-16 см.

Источники: