Птицы Сахалина и Курил

Конёк краснозобый

Конёк краснозобый (Anthus cervinus) — род коньки, семейство трясогузковые, отряд воробинообразные.

Конёк краснозобый. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Гнездится в субарктических районах Евразии, западных районах Аляски, Алеутских, Командорских, Курильских островах, на Сахалине. Зимует в юго-восточной Азии, субэкваториальных районах Африки. Он заселяет, прежде всего, открытые болотистые низменности с кустарниками лиственного леса, в тайге также открытые болота.

Внешний вид. Основной цвет верхней стороны коричневый. Верх головы и спина тёмные с продольными полосами, гузка с тёмными пестринами. У взрослых птиц рыжевато-коричневое горло, у некоторых птиц красноватый рисунок имеется также на груди и по бокам. Красная окраска горла сохраняется также в зимнем наряде. Остальная нижняя сторона желтовато-белая, грудь и бока имеют чёрного цвета крапины. У молодых птиц в первую зиму горло также белое. От других коньков отличается белыми надбровьями, тонким белым глазным кольцом, светлыми краями перьев и белёсыми полосами на спине.

Конёк краснозобый имеет длину до 15 см.

Образ жизни. Гнездо строится на земле в растительности. Откладывание яиц происходит в конце мая - начале июня. Кладка состоит чаще из 5-6 яиц. Период инкубации продолжается 10-13 дней. Высиживает кладку только самка, которую в этот период времени кормит самец. Молодые птицы становятся самостоятельными через 9-14 дней.

Источник: Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.