Птицы Сахалина и Курил

Конёк пятнистый

Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni) — род коньки, вид птиц из семейства трясогузковых, отряд воробьинообразные.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид, охватывает Евразию от Предуралья до Чукотки, камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей. Включая Сахалин, Курильские и Японские острова.

Ареал охватывает север Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии и до Японских и Филиппинских островов.

Внешний вид. У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

Образ жизни. Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля - августе.

Источник: Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.