Птицы Сахалина и Курил

Королёк желтоголовый

Королёк желтоголовый (Regulus regulus) – род корольки, семейство корольковые, отряд воробинообразные.

Королёк желтоголовый. Фото Виктор Калинский

Ареал обитания. Распространён в зоне лесов Евразии. Самый маленький представитель орнитофауны России. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц. Дальневосточный подвид гнездится на юге Дальнего Востока. Островах Сахалин, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Японские Хоккайдо и Хонсю. Зимует на Японских островах и в Китае. Выделяют до 14 подвидов желтоголового королька, отличающихся между собой деталями окраски и в отдельных случаях экологией.

Внешний вид. Королёк желтоголовый имеет яркую золотисто-жёлтую полоску на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название. Своим шарообразным сложением похожая на пеночек, с очень коротким хвостом, короткой шеей и большой головой. Длина тела до 10 см, размах крыльев до 17 см, масса 4-8 г. Верх зеленовато-оливковый, низ сероватый, на крыле выделяются две белые поперечные полоски. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, более широкая и с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки.

Вокруг глаза тонкое кольцо белых коротких пёрышек. Клюв тонкий и заострённый. Молодые птицы похожи на взрослых, до первой осени отличаясь от них отсутствием жёлтой полосы на голове.

Самочка королька желтоголового. Фото с сайта baamboozle.com

Образ жизни. Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках с участием старых еловых деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами.

Во внегнездовой период биотопы более разнообразны и могут включать в себя кустарниковые заросли, лиственные и смешанные леса, сады и парки.

Преимущественно оседлый вид, совершающий нерегулярные кочёвки в зимние месяцы. Только на крайнем севере ареала перемещения на юг приобретают характер полноценной миграции. Масштаб таких перемещений может варьировать очень сильно: в одни годы осенние кочёвки корольков напоминают массовый исход.

Такая разница объясняется не только суровостью зимы, но и повышенной конкуренцией птиц за доступ к кормам в отдельные годы. Если зима в предыдущий сезон была достаточно мягкой, большее количество птиц смогло пережить это время года и вывести потомство - повышенная плотность вынуждает птиц искать пропитание в районах с более мягким климатом.

В холодную погоду корольки ночуют группами в каком-либо укрытии, тесно прижавшись друг к другу.

Сезон размножения в зависимости от района обитания начинается в апреле или начале мая. Для постройки гнезда выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. Гнездо почти шарообразное (несколько сплюснутое с боков), подвесное, хорошо замаскировано.

В году две кладки, каждая из которых состоит обычно 8 -10) яиц белого цвета с лёгким желтоватым либо кремовым налётом и очень мелким светло-коричневым или ржавчатым крапом. По окончании гнездового периода молодые и взрослые птицы собираются в стайки, часто смешанные с московкой, буроголовой гаичкой, пеночками.

Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками. В небольшом количестве кормятся семенами хвойных деревьев.

Пищу добывают в верхнем ярусе леса — кроне хвойных деревьев, в щелях коры, под слоем лишайника. Изредка опускаются и подбирают корм с земли. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находиться в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.

Источники:

  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. Том 4. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.