Птицы Сахалина и Курильских островов

Лысуха

Фото в шапке Сергей Карпенко, заповедник «Курильский»

Лысухи (Fulica аtra) - род водоплавающих птиц лысухи, семейства пастушковых, отряд журавлеобразные.

Ареал обитания. На территории России обитает единственный вид лысух — это обыкновенная, или просто лысуха, обитающие на реках и озёрах. Наибольшее биоразнообразие этих птиц наблюдается в Южной Америке, где обитает 8 из 11 видов лысух, и где по всей видимости род получил своё развитие.

Внешний вид. У большинства лысух чёрное оперение, а на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха либо другое украшение. Ноги сильные, хорошо приспособлены для передвижения по вязкой прибрежной почве, и в отличие от камышниц, имеют плавательные лопасти по бокам пальцев, помогающие птицам передвигаться по воде. Строение таза и ног также позволяет птицам хорошо нырять, что выделяет среди других птиц семейства. Клюв ярко раскрашен, и у подавляющего большинства видов подхвостье белого цвета.

Образ жизни. В отличие от других пастушковых, лысухи менее скрытные птицы и большую часть времени проводят на открытой воде. Крылья скорее короткие; летают птицы неохотно, однако некоторые виды северного полушария являются перелётными и в состоянии преодолеть значительные расстояния. Мигрируют лысухи в ночное время суток.

Лысухи образуют постоянные пары и во время миграции держатся вместе. Половой диморфизм выражен слабо, невооруженным взглядом самца от самки отличить сложно, однако самцы по окрасу немного темнее и крупнее.

Основной рацион лысух состоит из растительной пищи, хотя реже они охотятся на водных насекомых, ракообразных и моллюсков, а также питаются рыбой и яйцами других птиц. Агрессивно охраняют свою гнездовую территорию, однако вне брачного сезона сбиваются в стаи и кормятся вместе на мелководье, что делает их наиболее общественными птицами в семействе.

Лысухи не привередливы в выборе материалов для постройки гнезда, используют ветки и прошлогодние листья. Птицы придерживаются открытого гнездования, что вынуждает их постоянно находиться рядом с гнездом, оберегая кладку от возможной опасности. Кладка может содержать от 5 до 13 яиц. В насиживании участвуют как самки, так и самцы.

Лысуха. Фото Сергей Карпенко, заповедник «Курильский»Фото Сергей Карпенко, заповедник «Курильский»

Птенцы лысух черные с яркой рыже-красной головой, уже через сутки после вылупления способны самостоятельно вылезти из гнезда, но еще две недели находятся на полном обеспечении родителей. Взрослые птицы демонстрируют подрастающему поколению кормовые места, технику добычи корма, извлекая на поверхность вегетативные части водных растений. Птенцы становятся полностью самостоятельными на 80-120 сутки.

P.S. Госинспектор заповедника "Курильский" Сергей Карпенко недалеко от села Крабозаводского (Шикотан) в конце января заметил группу птиц, которые не регистрировались ранее, и сообщил в администрацию заповедника об интересной встрече.

По устным сообщениям местных охотников, птицы, похожие на лысух, и ранее периодически появлялись около села Крабозаводского. Однако это первая документально зафиксированная встреча с лысухами на Шикотане.

Первый факт встречи и гнездования лысухи на южных Курильских островах зарегистрирован в августе 1997 года в посёлке Головнино (летопись природы заповедника "Курильский"). Однако упоминания о них в научных публикациях сделаны относительно недавно (2015 год).

Лысухи в районе села Крабозаводское, о. Шикотан. Фото Сергей КарпенкоЛысухи в районе села Крабозаводское, о. Шикотан. Фото Сергей Карпенко

На Кунашире встречи с лысухами носят периодический характер. По состоянию на 2016 год, на полуострове Весловском гнездилось около 5 пар лысух (Красная книга Сахалинской области, 2016). Также во время осенней миграции, в октябре и ноябре, лысухи останавливаются на озерах Песчаном и Весловском, где их скопления могут насчитывать до 50 особей. Антропогенные факторы — одна из основных причин снижения численности лысух в Сахалинской области. Загрязнение гнездовых и кормовых мест обитания, браконьерство, беспокойство лысух ведут к уменьшению численности этих птиц. На данный момент лысуха занесена в Красную книгу Сахалинской области в категорию 3 - редкий гнездящийся вид на периферии ареала. 

Информация заповедника "Курильский".