Птицы Сахалина и Курильских островов Владимир Чуйко

Мухоловка ширококлювая

Мухоловка ширококлювая (Muscicapa latirostris, Muscicapa dauurica) — небольшая, размером меньше воробья, насекомоядная птица семейства мухоловковых, отряд воробьинообразные.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Ширококлювая мухоловка гнездится в Юго-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, острове Сахалин, Японии. Отлёт на зимовку происходит в конце августа - сентябре. Зимуют в Индии, Индокитае, Индонезии. Прилетают в начале - середине июня. Обитает в негустых лесах и на обрабатываемых человеком территориях. Предпочитает лиственные и сосново-лиственные леса с подлеском, в них держится по опушкам и полянам, нередко у воды, в приречных кустарниках.

Внешний вид. Ширококлювая мухоловка очень похожа на серую мухоловку. Длина птицы составляет 13,2 см, в том числе хвост - 5 см. Вес - 12-14 грамм. Половой диморфизм отсутствует. Самцы очень активно поют.

Образ жизни. Гнездо расположено чаще всего в вершинах берез или ив, в развилке толстых сучков или у самого ствола на высоте от 3 до 10 метров от земли. Гнездо вьётся из травинок и сухих соломинок злаков с примесью большого количества болотного мха. Внешняя поверхность гнезда покрывается лишайниками и тонкой берестой или чешуйками коры ивы и кусочками коры с этих деревьев: это придает гнезду вид небольшого нароста на дереве и это делает практически невозможным его обнаружение. Внутри гнездо выстилается сухими иглами лиственницы. Форма гнезда условно полушаровидная, но сильно зависит от формы развилки, в которой гнездо помещается.

В кладке 3-6 яиц. Насиживает самка, 11-15 дней, начиная с откладки предпоследнего яйца. Самка насиживает сама, не подпуская самца к гнезду. В большинстве пар самец кормит самку на гнезде или рядом на ветке. Птенцы оставляют гнездо в возрасте около 14 дней.

 

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981