Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез (Emberiza rustica) — род настоящие овсянки, птица семейства овсянковые, отряд воробьинообразные.

Овсянка ремез, самец. Фото Григорий Смекалов Овсянка ремез, самец. Фото Григорий Смекалов

Ареал обитания. Овсянка-ремез — перелётная птица. Её летние участки расположены в северных широтах. Она распространена от Скандинавии через северную часть России, включая Сахалин, вплоть до Беренгова пролива. Регионы её зимовки расположены в Юго-Восточной Азии, восточный Китай и Японии. Этот вид овсянки предпочитает гнездиться во влажных бореальных хвойных лесах.

Овсянка ремез. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Овсянка ремез. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Овсянка-ремез имеет пёструю окраску оперения и легко отличима от других овсянок. Тем не менее, есть сходство с тростниковой овсянкой. Верхняя часть тела коричневатая с тёмными полосами. Голова у самца чёрная, с белой «бровью» и белым горлом. У самки голова скорее коричневого цвета, пятнистая и не чёрная. Перья на голове образуют узнаваемый, отсутствующий у других овсянок хохолок. Затылок, грудь, а также бока красно-коричневые. Овсянка-ремез длиной примерно 15 см и вес 16-21 г. Длина крыльев 7-9 см.

Образ жизни. Гнездится раз в год. Гнездо, чашка из стебельков и мха, выложено тонкой травой и волосами. Оно находится чаще на земле или ближе к земле в густой растительности. В кладке от 4 до 5 яиц от белого до зеленовато-синего или даже от серо-коричневого до оливкового цвета. Период высиживания длится от 12 до 13 дней. Через от 9 до 10 дней птенцы становятся самостоятельными.

Питание состоит преимущественно из семян и насекомых, а также ягод.

Источник: Позвоночные животные России: Овсянка-ремез