Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Пеночка бурая

Пеночка бурая (Phylloscopus fuscatus) – род пеночки, семейство славковые, отряд воробьинообразные.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Ареал гнездования бурой пеночки - Восточная Азия. Там она гнездится на болотах и болотистых местностях тайги. Перелётная птица. Регионы зимовки расположены на юго-востоке Азии. Поселяется в кустарниковой чаще вдоль рек, по сырым низинам или на заболоченной почве. В горах поднимается в субальпийский пояс.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-СахалинскийФото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Оперение верхней части тела тёмно-бурое. Клюв короткий, прямой и острый. Ноги тёмные. Характерным для бурой пеночки является рисунок лица. Через глаза проходит тёмная полоса. Над ней проходит светлая полоса. Кроме того, бурые пеночки имеют тонкое, белое окологлазное кольцо. Нижняя часть тела грязно-белого цвета, причём грудь окрашена несколько темнее. Оперение по бокам и подхвостья кремового цвета. В отличие от большинства пеночек хвост слегка закруглён. Не существует полового диморфизма.

Образ жизни. Бурая пеночка сооружает гнездо на небольшой высоте в кустарнике. В кладке в среднем от 5 до 6 белых яиц. Молодые птицы очень похожи на взрослых птиц. Их можно отличить по оливковому оттенку оперения верхней части тела. Бурая пеночка питается преимущественно мелкими насекомыми, а также мелкими ягодами.

Источник: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 339. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.