Птицы Сахалина и Курил

Пеночка корольковая

Пеночка корольковая (Phylloscopus proregulus) — род пеночки, семейство пеночковые, отряд воробинообразные.

Фото с сайта warbler.ru

Ареал и место обитания. Распространена от Сахалина, Приморья и Манчжурии через южные части Восточной Сибири до Салаирского кряжа и северо-восточных частей Алтая. Зимует в Юго-Восточной Азии. На Сахалине появляется в средине апреля.

По местооби­таниям — самый «лесной» вид из пено­чек, населяет высокоствольные таежные леса из ели, кедра, пихты. В сосновых, лиственничных и смешанных лесах поселяются при наличии темнохвойных пород. Птицы держатся большей ча­стью высоко в кронах, увидеть и разгля­деть их бывает непросто.

Внешний вид. Взрослый самец сверху темно-серовато-зеленый с желто-зеленым оттенком. Темя, затылок и бока головы гораздо темнее спины, почти черноваты, но также с желтым налетом. Посередине головы широкая продольная полоса лимонно-желтого цвета, а по бокам головы - две надбровные полосы такого же цвета, но уже. Маховые и рулевые темно-роговые с узкими светло-зелеными окаймлениями. Вершины средних и больших кроющих крыла образуют две широкие бледно-желтые поперечные полосы. Сгиб крыла желтый. На надхвостье широкая канареечно-желтая поперечная полоса, ярко контрастирующая с общей окраской спины. Брюшная сторона беловатая с зеленовато-серым налетом на груди и ее боках и с желтовато-серым - на брюхе и подхвостье.

Самка окрашена сходно с самцом, но продольная полоса на голове у нее заметно уже. В брачном весеннем наряде и самец и самка выглядят более бледно-серыми, чем в ярком осеннем. Клюв черноватый, но основание подклювья желтое. Ноги буроватые или зеленовато-бурые. Радужина темно-бурая.

Молодые в гнездовом наряде — с буроватым оттенком на спине и неясной перевязью на пояснице. С брюшной стороны у них резко выражен сероватый налет на горле, шее и груди. Молодые птицы в первом осеннем наряде отличаются от взрослых более широкими крыловыми полосами. У птенцов редкие темно-серые пушинки на голо­ве, ротовая полость жёлтая, клювные валики тоже жёлтые.

Размеры. Крыло самца до 58 мм, самки до 52 мм. Хвост самца до 45 мм, самки до 40 мм. Размах крылышек 170 мм. Вес до 7,5 г. Длина 80-100 мм.

Образ жизни. Строит гнездо самка, располагая его на ветвях куста или дерева на вы­соте от 0,5 до 10 м, а возможно — еще выше. Гнездо шаровидное или вытянутое по вертикали, имеет боковой вход, как у других пеночек, бывает немного сдвинут квер­ху.

Кладка из 4-6 яиц, раз­мером 14-17 х 11-13 мм. Фон скорлупы белый, пятна темно-бурые или коричневые, их обычно много, они сконцентрированы в виде венчика у тупого конца. Насиживает самка, 12-13 дней, начиная с откладки первого-четвертого яйца.

Источники:

  • «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов. (01.2016)» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
  • «Полный определитель птиц европейской части России». Под общей редакцией М.В. Калякина. ч.1,2,3. ООО «Фитон XXI». 2014 г.