Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Подорожник лапландский

Подорожник лапландский (Calcarius lapponicus) - род подорожники, семейство подорожниковые, отряд воробьинообразные.

Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Лапландский подорожник распространён в субарктической и арктической зоне Евразии. Он населяет пространство, где уже отсутствуют деревья. Предпочитает холмистые, не каменистые местности, поросшие карликовыми кустарниками. Некоторые подвиды встречаются в субарктических и частично арктических регионах Северной Америки.

Внешний вид. Лапландский подорожник внешне напоминает тростниковую овсянку. Брачное оперение отличается чёрной головкой с белой полоской у глаз, а также красно-коричневым затылком. Для самок также характерен жёлтый клюв. Размер лапландского подорожника обычный для большинства представителей семейства - около 15 см в длину. Вес составляет 25 г.

Образ жизни. Как и у пуночки, самцы лапландского подорожника первыми появляются на месте будущего гнезда. И пытаются установить границы своего ареала. Во время брачного периода эти птицы любят петь во время пикирующего полёта. Само пение часто сравнивают с плохим пением полевого жаворонка, на которого подорожник очень похож особенностями образа жизни и, в частности, тем, что поёт в полёте.

После того как большая часть снега растаяла, прямо на земле начинается строительство гнезда. Оно состоит из тонких травинок, мха и корней, а внутри выстлано травой и волосами животных. Самка откладывает по 5-6 зеленовато-коричневых яиц величиной 21 мм. Откладывание яиц бывает только раз в год, насиживание длится около 12-14 дней.

Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.

Источник: Позвоночные животные России: Подорожник.