Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Сорока голубая

Сорока голубая (Cyanopica cyana) — род голубые сороки, семейство врановых, отряд воробьинобразные.

Сорока голубая. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Сорока голубая. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Голубая сорока длиной 33—37 см очень похожа телосложением на сорок, при этом ноги и клюв при рассмотрении пропорционально несколько короче.

Брюхо от серо-коричневого до бежевого цвета. Спина темнее, вплоть до коричневого цвета, коричневатая окраска переходит местами в синий цвет на крыльях. Верх головы блестяще чёрный. Белая окраска горла тянется тонкой лентой в стороны вплоть до затылка. Верхние стороны крыльев и хвост лазурного цвета. Вершина хвоста окрашена светлее до белого цвета. Синева крыльев и хвоста имеет типичную для врановых структуру, так при правильном падении света она может выглядеть блестяще лазурной, а при плохой погоде скорее тусклой.

Ареал обитания. Голубая сорока - это зоогеографический феномен. Её область распространения разделена на две находящихся на большом расстоянии друг от друга популяции. Одна расположена на юго-западе Европы на Пиренейском полуострове, другая, гораздо большая - в Восточной Азии. Там она встречается в Китае, Корее, Японии, на северо-востоке Монголии, в южном Прибайкалье, Забайкалье и на юге Дальнего Востока России.

Впервые зафиксирована на острове Сахалин Григорием Смекаловым, 26 февраля 2021 года. Впервые зафиксирована на острове Сахалин Григорием Смекаловым, 26 февраля 2021 года.

О причинах появления этого обширного изолированного участка ареала имеется несколько теорий. С одной стороны, предполагается, что в третичное время ареал голубой сороки был непрерывным и охватывал территории от средиземноморского бассейна и Восточной Азии. Оледенение в ледниковый период привело к сокращению ареала и к разделению его на две части.

Согласно более новым генетическим исследованиям европейская популяция отличается настолько чётко, что её необходимо выделить в самостоятельный вид - Cyanopica cooki. Однако в общепризнанные орнитологические сводки данное нововведение пока не вошло.

В азиатской части области распространения голубая сорока гнездится также в садах и парках.

Образ жизни. Голубая сорока очень общительна и гнездится большей частью в маленьких, свободных колониях по 2-8 пар. При этом гнёзда находятся преимущественно на разных деревьях. Они построены как у сороки из хвороста, укреплены землёй и выстланы изнутри мхом. В отличие от гнезда сороки они не закрыты сверху.

Кладка состоит из 6-8 желтовато-коричневых с крапинами яиц, которые высиживаются примерно 15 дней.

Поиски корма проходят также в большинстве случаев в группах, насчитывающих до 30 животных. Предпочитаемое питание - плодами и ягодами, крупными насекомыми и другими беспозвоночными, а также падалью.

Источник: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 471. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.