Птицы Сахалина и Курильских островов

Сорока

Сорока, или обыкновенная сорока (Pica pica) – из рода сорок, семейства врановых, отряд воробинообразные.

Ареал обитания. Сорока - это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная. Сороки населяют всю умеренную и субтропическую зону Евразии от Испании и до материковой части Дальнего Востока. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю, как памятник природы.

Внешний вид. Оперение сороки отливает синим и зелёным. Благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема.

Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белы и концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья - чёрного окраса.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев.

Образ жизни Сорока - всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Сорока очень интересная птица для наблюдений, мне приходилось за ней много наблюдать. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых - их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц. Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые.

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки - парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок. Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5 -8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17-18 суток.

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако, может и ходить характерной походкой для врановых. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки - волнообразный планирующий.

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленный. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром - улетают. Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными. Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи.

Свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц. Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали.

P.S.

Интересную орнитологическую информацию сбросил нам инспектор заповедника «Курильский» Микава Нугзари. Mестный житель увидел и сфотографировал в районе п. Лагунное, на о.Кунашир СОРОКУ! Факт новый и любопытный. Спасибо неравнодушным курильчанам за наблюдательность! Сорока завелась на соседнем острове о. Хоккайдо под воздействием антропогенного фактора, прибыв на северный японский остров на морских судах в 90-е годы прошлого века.