Птицы Сахалина и Курильских островов Владимир Чуйко

Сорокопут сибирский жулан

Фото в шапке Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Сорокопут сибирский жулан (Lanius cristatus) - плотоядная птица из семейства сорокопутовых, отряд воробьинообразных.

Ареал обитания. На севере от субарктической зоны, до степных и полупустынных зон центральной Азии, центральной Сибири через Камчатку, Сахалин и север Японии, север Китая (Маньчжурия), Корея.

Сорокопут сибирский жулан. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-СахалинскийФото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Сибирский жулан достигает длины 18-20 см. и весит 30-40 г. Размах крыльев около 27-30 см. Верхняя часть тела преимущественно от коричневого до красновато-коричневого цвета. Хвост длинный, закруглённый на конце. Через глаза проходит характерная для сорокопутов чёрная полоса. Эта полоса может быть бледнее в зимний период. Над чёрной полосой проходит белая надбровная полоса. Нижняя часть тела кремово-белая с красноватым брюхом, по бокам тела красноватого цвета. У молодых птиц есть чешуйчатый рисунок на спине, они очень похожи на молодых обыкновенных жуланов, отличаются от них более рыжим зашейком и одноцветно рыжим хвостом

Образ жизни. На Сахалине появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строится (возможно только самкой) в кустах, из тонких веточек и травяных стеблей, лоток гнезда выстилается корешками, травой и мхом. Кладка 3-5 яиц производится в середине-конце июня. Птенцы оперяются в середине-конце июля. Данные по миграции отсутствуют.
 

Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 289. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.