Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Сверчок охотский

Сверчок охотский (Locustella ochotensis) или (Locustella japonica) – вид мелких певчих птиц, семейство сверчковых, надсемейство славковые, отряд воробьинообразные. Ранее вид делился на подвиды: По состоянию на июнь 2018 года подвиды не выделяются.

Сверчок охотский на кусте морского шиповника. Фото с сайта www.birds-online.ru

Ареал обитания. Гнездится на равнинах, по долинам рек, на травяных болотах с преобладанием осоки, на лугах и в низкорослых кустарниково-травянистых зарослях Охотского побережья, полуостров Камчатка, острова Сахалин, Монерон. Курильские острова от острова Уруп до острова Шикотан. Шантарские, Командорские острова, остров Хоккайдо на пролете встречается в Приморье, Корее и Китай, юге Японии, Тайване. Зимует на Филлипинаских и Зондских островах (Сулавеси).

Иногда встречаются гибриды с певчим сверчком. На островах в заливе Петра Великого гнездятся более темные птицы, которых некоторые зоологи считают самостоятельным видом островной сверчок - Locustella pleskei.

Внешний вид. Очень похож на певчего сверчка. Верх тела рыжеватый, оливково-бурый с более темным и рыжим надхвостьем и неясными темными пятнами на голове и спине, низ беловатый с белым горлом и буроватыми грудью и боками, на хвосте снизу темные поперечные полоски, а конец его беловатый, над глазом грязно-белая бровь. От пятнистого сверчка отличается неясными пестринами на спине и четкой светлой бровью.

Образ жизни. Обычная птица. Держится скрытно. Хорошо обнаруживается по голосу. Песня - резкое скрежетание. Во время пения взлетает и снова садится, описав дугу. Гнездо строит только самка. Она располагает его на земле, среди листьев осоки, на кочках, реже - на нижних ветках невысоких кустов низко у земли. В кладке 5-6 розовых с черноватыми полосками яиц.

Источник: Нечаев В. А. Птицы Южных Курильских островов. — Л.: Наука, 1969. — 246 с.