Птицы Сахалина и Курил

Трясогузка беренгийская или жёлтая

Трясогузка беренгийская или жёлтая (Motacilla flava) – род трясогузки, семейство трясогузковых, отряд воробьинообразные.

Трясогузка беренгийская. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ареал обитания. Большая часть Сибири, Дальний Восток России, включая остров Сахалин. К югу до лесостепей Западной Сибири, низовьев р. Ангара, долины р. Вилюй, верховьев рек Индигирка и Колыма. 2 или 3 подвида.
В бассейне Вилюя и в районе среднего течения р. Лена предполагается обитание подвида, не имеющего пока научного названия. Эти птицы отличаются более светлой голубовато-серой окраской головы с широкой белой бровью.

Внешний вид. Верх тела оливково-зеленый, низ желтый, горло бывает белое. Зоб часто с "ожерельем" из нечетких темных пятен. На голове темно-серая шапочка и обычно еще более темная маска. У разных подвидов в разной степени выражена светлая бровь. Маховые и их верхние кроющие перья темно-бурые. На третьестепенных маховых и верхних кроющих беловатые каемки. Самки обычно окрашены заметно бледнее самцов. Осенние взрослые выглядят в общем как весной, но желтизна низа бледнее, верх тела с бурым налетом, в том числе на голове. У летних молодых преобладают оливково-бурые тона, на зобе темный "передник", спина без пестрин. Осенние молодые светлее, задняя часть спины и брюшка с желтыми оттенками. Молодые и осенние взрослые отличаются от желтоголовых трясогузок отсутствием светлого ободка позади маски, из-за чего она сливается с зашейком. Молодые отличаются от молодых белых и маскированных трясогузок наличием светлой брови впереди глаза.
Масса до 21 г; длина до 18 см, крыло 7-9 см, размах 23-26 см.

Образ жизни. В гнездовой период обитает во влажных либо заболоченных лугах, травяных болотах с кустарниками, на низинных участках лесной и лесостепной зоны, в речных долинах (устье реки Мерея на юге Сахалина). В сплошной тайге селится редко, однако гнездится по берегам рек. Плотность гнездовий может сильно различаться - при схожих условиях в одних местах их может не быть вовсе, а в других формируются плотные поселения, где соседние пары селятся в нескольких десятках - сотне метров друг от друга.

Своими движениями жёлтые трясогузки напоминают родственных им белых трясогузок, однако, в отличие от последних, добычу чаще всего ищут на земле, а не в воздухе. Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй. Фото Григорий Смекалов

В местах гнездовий жёлтые трясогузки появляются после схода снега и появления зелёной травы, на Сахалине замечены в апреле – мае.

Гнездо устраивается на заболоченной территории с богатым травянистым и кустарниковым покровом, в небольшом углублении на земле - под кустиком, в густой траве либо возле кочки. Гнездо представляет из себя плоскую чашечку диаметром до 110 мм и глубиной 30-45 мм. В качестве строительного материала используются различные части луговых растений.

Кладка состоит из 5-6 зеленовато-белых либо желтовато-белых яиц. Инкубационный период составляет 10-13 дней, насиживает одна самка. Самец во время постройки гнезда и насиживания находится поблизости, часто на вершине высокой травы, охраняет территорию и изредка кормит самку. В случае возникновения опасности самец начинает кричать и летать вокруг гнезда, а самка покидает гнездо, перебегает в траве на расстояние в 10-20 м, взлетает и присоединяется к самцу. За вылупившимися птенцами ухаживают как самец, так и самка. Птенцы покидают гнездо примерно через 13 дней, однако ещё некоторое время не способны летать и кормятся родителями. Иногда в конце июня самка откладывает второй раз за сезон. Примерно в середине лета родители вместе с подросшим потомством начинают кочевать по болотистым местам, а зимняя миграция продолжается с середины августа по середину октября.

Рацион питания составляют различные мелкие беспозвоночные животные. Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления. В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10 -15 из них в настоящее время являются всеобще признанными. Кроме того, в ряде случаев желтоголовая и жёлтая трясогузки вместе формируют ряд  видов, обладающих внешним сходством, но имеющих отличный генетический код.