Птицы Сахалина и Курил

Трясогузка камчатская, черноспинная

Трясогузка камчатская, черноспинная (Motacilla) — род трясогузковых, семейство трясогузковые, надсемейство воробьиные, отряд воробьинообразные.

Молодая особь трясогузки камчатской. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Отличий от других представителей семейства трясогузковых сравнительно немного. У длинного узкого, прямо обрезанного хвоста два средних немного длиннее боковых; 1-е маховое перо короче 2-го и 3-го; слабоизогнутый коготь заднего пальца короче самого пальца. В отдельный вид ее выделяют только наши систематики. От других белых трясогузок отличается темной полосой через глаз, темной спиной и практически полностью белыми крыльями. Может гибридизировать с местными белыми трясогузками (leucopsis, ocularis).

Ареал обитания. Перелётные птицы. В отличие от других белых трясогузок обитает в основном по побережью морей от Приморья до Камчатки. Распространена на всей территории острова Сахалин.

Образ жизни. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом. Подобно другим представителям семейства трясогузковых питаются исключительно насекомыми. Птицы строят гнезда и первая кладка яй­ца в третьей декаде апреля - первой половине мая. Кладка 1 или 2 раза в лето, по большей части состоит из 5-6 пёстрых яиц. В окраске преобладают серый и жёлтый, а также чёрный и белый цвета.