Птицы Сахалина и Курильских островов Владимир Чуйко

Тупик ипатка

 

Ипатка в районе Шантарских островов. Фото Григорий Смекалов

Тупик ипатка (Fratercula corniculata) -  морская птица из рода тупиков, семейства чистиковых отряд ржанкообразные.

Ареал обитания. Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана (включая Камчатку, Курильские, Командорские, Шантарские  и Алеутские острова,  побережье Охотского моря.

Внешний вид. Ипатка внешне похожа на других птиц из рода тупиков, такое же оперение, форма тела. Внешне ипатки напоминают тупиков, гнездящихся в северной Атлантике и в Баренцевом море, но имеют между собой морфологические различия, что позволяет ипатку и атлантического тупика относить к разным видам. По указанной причине использование для ипатки встречающееся название "тихоокеанский тупик" не корректно. От тихоокеанских собратьев топорков отличается «трехугольным» оперением глазок и окрасом клюва, а также отсутствием косиц на затылке. Лапы у ипатки красно-оранжевого или красного цвета. На пальцах острые когти. Между пальцами - перепонки. Самцы крупнее самок. Окраска у самцов и самок одинаковая.

Образ жизни. Роют длинные норы, в которых строят гнёзда из перьев, листьев и трав в больших колониях. Откладывают одно яйцо, которое высиживают и самец, и самка.  Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Хорошо плавает и ныряет на глубину до 10 м. Оставаясь под водой до 2-х минут. Мелкую добычу песчанку или мойву могут съедать не выныривая. Более крупную рыбу несут на поверхность. Общий вес поглощаемой за день пищи составляет половину веса самой птицы.

Ипатки как и топорки  ловят рыбу не выпуская уже пойманную, и могут одновременно удерживать в клюве по 10-12 рыбок. Фото с сайта mirinteresen.ru

Текст Владимир Чуйко