Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Воробей домовый

Воробей домовый (Passer domesticus) — вид воробей домовый, включает 12 подвидов, род настоящие воробьи, семейство воробьиные, отряд воробьинообразные. Наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв. Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека, хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Фото Владимир Чуйко. Поселение Бамбучки, Холмский округ, остров СахалинФото Владимир Чуйко. Поселение Бамбучки, Холмский округ, остров Сахалин

Внешний вид. Длина тела составляет 14-18 см, масса — 21-37 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна («галстука»), охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Ареал обитания. Широко распространился в Евразии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также в Северной и Восточной Африке, Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява. Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.

Почти повсеместно является оседлой птицей, дальше 2-3 км от своего поселения обычно не улетает. При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов может откочевывать на юг.

Образ жизни

Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Фото Владимир Чуйко

Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.

Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях. Так же ягоды, весной цветочные почки. На полях часто кормится в смешанных стаях с полевым воробьём, в Средней Азии также с черногрудым.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.

Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.

Домовые воробьи приступают к размножению рано. Предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле. Фото Владимир Чуйко

Кладка состоит из 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11-13 дней. Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления птенцы вылетают из гнёзда.

Купаясь в песке, воробьи чистят перья и избавляются от паразитов.
 

Источник: Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М.: 1998. - 432 с.