Птицы Сахалина и Курильских островов

Ворона чёрная восточная

Молодая восточная ворона. Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Ворона чёрная восточная (Corvus corone orientalis) семейство врановые, отряд воробьинообразные. Дальневосточную чёрную ворону иногда рассматривают как отдельный вид Corvus orientalis, а за европейской чёрной вороной оставляют латинское название Corvus corone.

Ареал обитания. Распространена в Сибири к востоку от Енисея до Анадыря и Камчатки, Сахалина, Курильских и Японских островов, Северного Китая. Имеет своеобразный прерванный ареал. К северу до лесотундры по течению крупных рек, на юг до северо-западных территорий полуострова Индостан.

Внешний вид. Оперение чёрное, с металлическим блеском. От ворона отличается меньшими размерами, крыло 315–365 мм. Слабозакруглённым (неклиновидным) хвостом. Более лёгкой головой и менее мощным клювом.

Образ жизни. Большое гнездо из веточек, как правило, расположено на высоком дереве, но также выступ обвала, старые здания и столбы могут быть местом для гнезда. По внешнему виду гнездо напоминает гнездо обыкновенного ворона, но оно менее громоздкое. Самка, которую кормит самец, одна, в течение 17 - 19 дней, высиживает 4 - 6 яиц. Оперение у птенцов появляется по прошествии 32 - 36 дней.  Часто потомство прошлых лет остаётся и помогает растить молодняк. Вместо того чтобы искать пару, они добывают пищу и помогают родителям кормить птенцов.

Птенцы перед вылетом. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаются более рыхлым оперением. Фото Григорий Смекалов

Вороны – птицы падальщики, санитары природы. Они склонны к частому посещению людских жилищ, чтобы кормиться бытовыми отходами. Вороны также преследуют хищных птиц и даже лисиц ради их добычи (см. фоторепортаж «Вороньи войны» в разделе сайта prosakhalin.info  «Экология»). Вороны активно охотятся, а иногда и объединяются с другими воронами, чтобы поймать добычу. Они не откажутся и от насекомых, червей, зёрен, мелких млекопитающих и отходов, а также не преминут украсть и яйца.

Текст Владимир Чуйко