Птицы Сахалина и Курил фото Людмилы Устиновой, текст Владимир Чуйко

ЗЕЛЕНУШКА КИТАЙСКАЯ

Зеленушка китайская (Carduelis sinica, Chloris sinica) - певчая птица семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.

Зеленушка китайская (самец). Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский Зеленушка китайская (самец). Фото Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалинский

Внешний вид. Достигает длины 14 см. Спина и крылья, а также грудь и бока коричневого цвета. Голова серая. Лоб, щёки и надхвостье желтовато-зелёные. На крыльях имеется широкая жёлтая полоска и белые конечные кромки. Имеет место половой диморфизм. В целом самки окрашены несколько более тускло, голова и надхвостье коричневого, а нижняя сторона песочного цвета. Нижние хвостовые перья белёсого цвета.

Зеленушка китайская (самка). Фото Григорий Смекалов, г. Александровск - Сахалинский Зеленушка китайская (самка). Фото Григорий Смекалов, г. Александровск - Сахалинский

Ареал обитания. Распространена в Восточной Азии: восток Китая, Корея, Япония. В России ареал простирается от восточной части Забайкалья, до Приморья, Сахалина, Курильских островов и Камчатки. Китайская зеленушка населяет опушки леса, берега и светлые леса, а также парки и сады. Встречающиеся в северной области распространения китайские зеленушки являются перелётными птицами. В более южной части области распространения перелётные птицы собираются вне периода гнездования в большие стаи. Часто они объединяются с другими видами певчих птиц.

Зеленушка китайская (молодая особь). Фото Григорий Смекалов, г. Александровск - Сахалинский Зеленушка китайская (молодая особь). Фото Григорий Смекалов, г. Александровск - Сахалинский

Образ жизни. Гнездится в мае, но в целом гнездовой период растянут с мая по август, что объясняется, по-видимому, различной готовностью птиц к размножению и частыми случаями разорения гнезд. К строительству гнезд отдельные пары приступают уже в конце апреля, а последние птицы со строительным материалом отмечены в начале августа. Гнездо размещают в кустах или на деревьях, на высоте от 0,2 до 13 м. Это плотная чашевидная постройка из веточек, стеблей, растительных волокон и хвои, выстланная тонкой травой корешками, волосом, шерстью и перьями. Птицы, гнездящиеся в мае, устраивают свои гнезда на хвойных деревьях (елях, пихтах), гнездящиеся позднее — на лиственных. Гнезда, как правило, хорошо укрытые, расположены в развилках ветвей, реже — на боковых ветках.
Строит гнездо и насиживает самка, самец ее кормит. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживание продолжается 12-13 суток, около 2 недель птенцы находятся в гнезде. Родители выкармливают птенцов в основном семенами растений, хотя насекомые тоже играют заметную роль. В августе выводки объединяются в стайки, в сентябре - в большие стаи. Часть особей не гнездится, все лето встречаются стайки до 20—40 особей. Держатся на деревьях, кустах и земле. Осенний отлет продолжается до середины октября - начала ноября. Отлетают недалеко: на юге Приморья это уже обычный зимующий вид.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981