Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой, или обыкновенный полевой жаворонок (Alauda arvensis) - из семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных.

Жаворонок полевой. Фото Людмила Устинова

Ареал обитания. Полевой жаворонок - житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту птичку - лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, включая остров Сахалин.

Внешний вид. Полевой жаворонок имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Спина у него серого цвета, иногда коричнево-жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Голова полевого жаворонка украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки.

Образ жизни. Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они вместе с семенами клюют небольшие камешки. Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек - эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений.

Жаворонок может гнездиться не вдалеке жилья, но они очень хорошо маскируют свои гнёзда, и его обнаружить очень сложно. Фото Людмила Устинова

Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей и пухом.

Птенец полевого жаворонка. Фото Григорий Смекалов

Эти маленькие птички известны довольно громким и мелодичным пением. Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки, лисы и  вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.