Птицы Сахалина и Курил

Журавль японский (маньчжурский, уссурийский)

Журавль, или уссурийский журавль, или маньчжурский журавль (Grus japonensis) — птица рода журавли, семейства журавлиных, отряд журавлеобразные.

Фото с сайта sabon-news.ru

Ареал обитания носит разорванный характер. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на северо- востоке острова Хоккайдо и Южных Курильских островах. Вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури. На северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шантай Хэкоку (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.

Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки и тростника, котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблизи от достаточно глубоких участков воды. Ещё одним необходимым условием является наличие стоячей мёртвой растительности. Избегают участков после пожара. Во время размножения сильно чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшися хозяйственной деятельности.

Редкий вид, его общая численность оценивается в 2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, охраняется международным и национальными законодательствами. Однако с последней трети XX века, в связи с постепенным ростом численности вида на острове Хоккайдо, японский журавль начал постепенно осваивать и соседние российские острова Кунашир, Малую Курильскую гряду.

Внешний вид. Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около полутора метров. Размах крыльев 220—250 см. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным цветом шеи.  Ноги тёмно-серые.  Видимые различия между самцом и самкой (половой диморфизм) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее.

Молодые журавли выглядят несколько иначе - их оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов. Шея имеет перья от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, а маховые перья второго порядка бледно-чёрные либо коричневые. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Участки голой кожи на голове отсутствуют.

Выкармливание птенца

Образ жизни. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта - начале апреля. Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10—50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0,3—2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец.

Самка обычно откладывает два яйца.Инкубационный период составляет около 30 дней. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.

Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища. Имеют достаточно широкий диапазон питания, употребляя в пищу, побеги и корневища болотных растений, зернобобовых, водных насекомых. Известны случаи, как японские журавли разоряли гнёзда водоплавающих птиц.

В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России.

Основной лимитирующий фактор популяции этого вида остаётся деградация и сельскохозяйственное освоение земель, пригодных для воспроизводства. Уменьшение площади гнездовий вызывается мелиорацией зон обитания.

Источники: Автор составитель — Назаренко Е.А., Бессонов С.А. (см. URL: www.sevin.ru/vertebrates/pre_birds.html)

Автор ареалов и изображения видов — Бессонов С.А. — изображения видов получены из литературных источников, а также из открытых Интернет-ресурсов