Птицы Сахалина и Курил фото Людмилы Устиновой, текст Владимир Чуйко

ЗИМОРОДОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок - мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья.

Длина крыла 7—8 см, размах крыльев примерно 25 сантиметров, масса 25—45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче.

Зимородки любят уединение, увидеть их удаётся редко. Продолжительность жизни примерно 15 лет. У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Численность зимородков в настоящее время сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.

Питается мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными. Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.

Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.

Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Нора горизонтальная, длиной 0,3—1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет, но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое заводятся личинки мух. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем.

У зимородка практически нет врагов. Иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы.